Инцидент в Керченском проливе: Запад поддержал Украину в новом витке конфликта с Россией

ЕС, НАТО и США призвали Россию восстановить свободу прохода судов в Керченском проливе и вернуть корабли Украине. Экстренно созванное заседание Совбеза ООН завершилось без принятия каких-либо резолюций.

Дипломаты Франции, Великобритании, Швеции, Польши и Нидерландов выразили озабоченность эскалацией напряженности в районе Азовского моря и Керченского пролива и призвали Россию немедленно освободить взятых в плен украинских моряков.

Одновременно с этим ситуацию вокруг инцидента в Керченском проливе обсудили президенты Польши и Украины Анджей Дуда и Петр Порошенко, которые затем призвали ЕС усилить санкционное давление на Россию, вынеся этот вопрос на заседание Европейского совета, пишет BBC.

Главный советник президента Польши Кшиштоф Щерски также сказал, что союзные с Польшей страны должны обсудить усиление санкционного режима.

И Украина, и Россия параллельно запросили срочный созыв Совета Безопасности ООН.

Члены Совбеза ООН не приняли предложенную Москвой повестку заседания "по нарушению Украиной границ РФ". Семь стран, включая США и Великобританию проголосовали против, "за" проголосовали Китай, Россия, Казахстан и Боливия, четыре страны воздержались.

Заместитель постпреда РФ в ООН Дмитрий Полянский обвинил голосовавших "против" в том, что они "поддались стадному инстинкту" и назвал заседание "разборками в песочнице".

Постпред США Ники Хейли назвала инцидент в Керченском проливе "опасной эскалацией и нарушением международного права", "возмутительным нарушением суверенитета Украины" и "очередным нагнетанием" ситуации со стороны России.

Постпред Украины во всемирной организации Владимир Ельченко перед заседанием Совбеза заявил журналистам, что Киев хочет добиться усиления санкций против России.

Выступившие на заседании Совбеза ООН представители США, Великобритании, Франции, Польши и Швеции также выразили озабоченность тем, что 23 украинских моряка по-прежнему находятся под стражей в России. Также они обеспокоены состоянием раненых: их, по российским данным, трое, по украинским - шестеро.

По итогам заседания Совета Безопасности ООН не было принято каких-либо резолюций.

loading...
Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий