Индексация пенсий дважды в год положена не всем: для кого предусмотрен перерасчет выплат

Embed:

Не всё так просто с индексацией пенсий дважды в год, которой так хвалились президент Игорь Додон и премьер-министр Ион Кику. Перед принятием законопроекта в финальном чтении депутат-социалист Владимир Односталко внёс в него существенную поправку, сократив число тех, кому будет положена индексация.

Документ, принятый в первом чтении, предусматривал, что индексация должна рассчитываться ежегодно 1 апреля и 1 октября на основании индекса потребительских цен за последние 3 года. Изменения должны произойти постепенно, в три этапа.

По данным Национального бюро статистики, в первом квартале прошлого года прожиточный минимум для пенсионеров составлял 1726 леев. Пенсии не дотягивающие до этой суммы должны быть пересмотрены осенью этого года. В октябре 2021-го года запланирована индексация тех, что меньше 3452 леев, а в 2022-м году - и пенсий меньше 5178 леев.

Однако согласно поправке Односталко, пересмотрены будут только те пенсии, размер которых на эту дату не превышает прожиточного минимума для пенсионеров, рассчитанного на первый семестр текущего года. Из-за этого бенефициаров станет вдвое меньше! На наши телефонные звонки депутат не ответил, зато в его защиту высказался премьер-министр, заявивший, что это было одним из требований Международного валютного фонда.

"Мы сотрудничаем с МВФ. Отправили им первую версию проекта, и нас попросили воздержаться, пока нет макроэкономического прогноза на 2021-21ой годы", - заявил премьер Ион Кику.

Президент Игорь Додон уверяет, что новые поправки об индексации могут внести, когда будет разработан проект бюджета на следующий год: "Посмотрим бюджет на 2021-ый. Не знаем, что тогда будет, может, дадим больше."

Первого октября этого года будут проиндексированы пенсии по возрасту порядка четырехсот 30-ти тысяч граждан страны.

loading...
Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий