Инициатива коммунистов об отставке судей Конституционного суда стала предметом споров в парламенте

Embed:

Инициатива коммунистов об отставке судей Конституционного суда снова стала предметом споров в парламенте. Оппозиция настаивает на регистрации документа, хотя спикер уже не раз объяснял - это противоречит закону.

"Так называемая резолюция, о которой вы говорите, не регулируется ни регламентом парламента, ни Конституцией", - сказал председатель парламента Андриан Канду.

"Давайте тогда напишем, что Конституционный суд никому не подчиняется во веки веков, аминь", - сказал депутат ПКРМ Владимир Воронин.

Спикер на это процитировал 137-ю статью основного закона.

"Судьи Конституционного суда несменяемы в течение срока полномочий, независимы и подчиняются только Конституции", - сказал председатель парламента Андриан Канду.

"Президенту можно предъявить импичмент, а Конституционному суду нет. Они там святые что ли", - сказал депутат ПКРМ Владимир Воронин.

"Вам импичмент не предъявляли. Видите? Вас это миновало", - ответил председатель парламента Андриан Канду.

Еще одним поводом для споров стало поздравление дзюдоитса Дорина Гоцоноагэ с победой на чемпионате Европы.

"Оскорбительно и унизительно поздравлять румына-молдована на русском языке. Я бы понял, если бы он был русскоязычным. Господин Дудник, вы же говорите на румынском", - сказал председатель фракции ЛП Михай Гимпу.

"Я не знаю, на скольких языках говорите вы, но я владею еще английским и турецким. А 13-я статья Конституции Молдовы дает мне право говорить на том языке, на котором хочу", - ответил депутат ДПМ Корнелиу Дудник.

На этом споры не закончились. Лидеру коммунистов не понравилось, что одна из депутатов фотографируется.

Алина Зотя попросила права на реплику, но спикер решил закрыть тему.

"Никаких реплик, госпожа Зотя, вашего имени не произносили. Это право дается, когда прозвучало имя", - сказал председатель парламента Андриан Канду.

"Была упомянута фракция Либеральной партии", - сообщил депутат ЛП Ион Апостол.

"Никто в этом зале не произнес названия фракции", - отметил председатель парламента Андриан Кан

"Прозвучало слово "либерал", господин председатель. Мы это слышали", - ответил депутат ЛП Ион Апостол.

"О либерализме можно говорить весь день. Это не значит, что речь идет именно о вас. Я тоже либерал по сути, если вы не знали", - сообщил депутат ЛП Ион Апостол.

Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий