Инициативу блока ACUM дать возможность диаспоре голосовать в течении двух дней, подвергли критике

Embed:

Проект поправок в Кодекс о выборах, согласно которому смешанную систему отменят, получил положительное заключение правительства. Министр юстиции, правда, выступила с некоторыми уточнениями по поводу предложенных депутатами привилегий для диаспоры - двух дней для голосования и возможность участвовать в выборах с просроченными документами. Олеся Стамати считает, что проект не обеспечит транспарентность процесса голосования.

"В этом случае возрастут расходы на проведение выборов, это нам нужно учесть. Кроме того, придется полностью пересмотреть процедуру однодневного голосования и предусмотреть целый ряд ситуаций, которые могут возникнуть в промежутке между двумя днями голосования", - сказала Олеся Стамати.

Инициативу блока "Акум" дать возможность диаспоре голосовать в течении двух дней, подвергли критике и во время публичных консультаций.

"Есть предложение дать гражданам возможность выбора, в субботу голосовать или в воскресенье. Надо учитывать, что у некоторых из них только один выходной", - сказал депутат ПДС Сергей Литвиненко.

Представитель Ассоциации демократии и участия ADEPT Полина Панаите считает, что эта инициатива недостаточно аргументирована.

"Почему для голосования за границей нужно два дня, а не три? Действительно ли это проблема? Почему мы решили, что это проблема? По многим поправкам возникают такие вопросы, почему возникла такая необходимость, кроме того, являются ли эти поправки эффективны и рациональны, с точки зрения финансов и законодательства", - сказала представитель ADEPT Полина Панаите.

Эксперты также считают, что подобное изменение сделает избирательный процесс несправедливым.

"Мы считаем, что решение проводить выборы два дня должно касаться всех граждан Молдовы вне зависимости от их места проживания. Мы не можем проводить два дня выборы в диаспоре, и только один в стране", - сказал представитель Promo-Lex Павел Постикэ.

"Или проводим выборы два дня для всех граждан, и тогда возникают вышеупомянутые проблемы, плюс расходы и перерасходы. Пусть будут проходить один день, но надо увеличить число избирательных участков", - сказал представитель Lex Scripta Михай Горж.

Инициатива не понравилась и социалистам. Они озаботились сохранностью бюллетеней.

"Что делать с бюллетенями, в том числе использованными? Эти избирательные участки не находятся в посольствах, они в разных городах, муниципиях, и тут возникает вопрос не только безопасности, но и возможности фальсификации", - отметил депутат ПСРМ Владимир Цуркан.

"Кроме того, представьте, что на избирательном участке за границей пять тысяч бюллетеней, и все были использованы в течение одного дня. А на второй день откроют избирательный участок и будут всем говорить: Добро пожаловать, но у нас нет бюллетеней, так получается?", - сказал депутат ПСРМ Василий Боля.

Проект поправок в Кодекс о выборах предполагает и возврат к пропорциональной системе. Проект принят парламентом в первом чтении.

loading...
Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий