Иностранцы выбирают Молдову: Заявки на вид на жительство подали свыше 21 000 человек

Embed:

Молдова становится все более привлекательной для иностранных граждан. По данным Бюро по миграции и беженцам, в прошлом году более четырех тысяч иностранцев впервые подали заявки на вид на жительство в нашей стране, что на 13 процентов больше, чем в 2017-ом.

 Согласно официальной статистике, в прошлом году свыше 21 тысячи иностранных граждан обратились за оформлением документов, чтобы остаться в стране. Треть из них - из Турции. На втором месте граждане Румынии, на третьем - украинцы.

"Граждане из-за рубежа обращают внимание на благоприятные климатические условия, натуральные продукты питания и, разумеется, на красивых женщин", - сказала главный специалист Управления по миграции Анна Гервас.

Увеличилось и количество иностранных инвесторов. Благодаря упрощенной процедуре получения вида на жительства в 2017-ом, остаться в нашей стране в прошлом году решили в восемь раз больше инвесторов, чем в предыдущем. Они предпочитают вкладывать деньги в развитие IT, строительство и производство кабелей.

"Был упрощен до максимума процесс документирования иностранных граждан, решивших инвестировать в экономику Молдовы. При этом они могут получить вид на жительство на срок более двух лет, максимум - на восемь. Это зависит от объема инвестиций или количества созданных рабочих мест", - сказала Анна Гервас.

Итальянец Джулиано Каселла пять лет назад открыл в столице ресторан. Он приехал в Кишинев за своей возлюбленной.

"Я ничего не знал о Кишиневе, о Молдове. Мне казалось странным, что я ничего не знаю, но я здесь хорошо освоился", - сказал гражданин Италии Джулиано Каселла.

Многие студенты из-за рубежа стремятся поступить на стоматологический факультет Медицинского университета, который признан в американском штате Калифорния. Иностранцы выбирают нашу страну, так как могут получить качественное образование с хорошими перспективами.

"В Молдове люди очень хорошие. Куда бы я не пошел, меня хорошо принимают. Мне нравится здесь, в Молдове".

Студенты, которые приезжают в Молдову, могут остаться в нашей стране до окончания учебы.

loading...
Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий