Инсулин в таблетках может появиться через пару лет

Миллионы пациентов с диабетом мечтают о появлении инсулина в таблетках, который избавил бы их от регулярных инъекций. Не секрет, что многие люди порой отказываются от проколов и уколов, так как просто боятся игл и шприцов. Оральный прием инсулина стал бы для них настоящим спасением.

Фармацевтическая компания Oramed объявила о том, что в ходе фазы 2b клинических испытаний инсулина в таблетках, была показана эффективность новой формы препарата. В том случае, если следующие этапы проверки пройдут благополучно, то лекарство появится в аптеках в ближайшие годы.

Основная сложность, с которой сталкиваются разработчики при создании инсулина в таблетках, состоит в том, что таблетки просто разрушились бы в кислой среде желудка еще до того, как препарат начал всасываться в кишечнике, пишут med.vesti.ru.

Специалисты Oramed смогли сконструировать pH-чувствительную капсулу, которая остается целой до того, пока таблетка не достигнет тонкого кишечника. Кроме того, они смогли модифицировать сам инсулин таким образом, чтобы он лучше проникал через мембрану клеток кишечника и быстрее попадал в кровоток.

Ученые уже показали, что такое лекарство безопасно, а также, что инсулин в таблетках действительно помогает снижать уровень сахара в крови. Следующая фаза эксперимента будет длиться 90 дней – предыдущие продолжались не дольше 28.

Надав Кидрон (Nadav Kidron), руководитель Oramed поясняет, что уже через год станет ясно, действительно ли инсулиновые таблетки столь же эффективны, как и инъекции. Разработку инсулина в таблетках ведут и некоторые другие фармкомпании, так что не исключено, что в ближайшие пару лет лекарство все же появится на рынке и станет доступным для пациентов.

Похожие новости

Оставить комментарий