Интересы великих держав в Молдове

Embed:

Два года назад российская пресса писала о существовании Меморандума Меркель-Медведева, предусматривающего федерализацию Республики Молдова. Тогдашний президент России и канцлер Германии встретились в июне 2010 года в замке Мезеберг вблизи Берлина, где договорились определить пути урегулирования приднестровского конфликта. 

Меморандум, подписанный Ангелой Меркель и Дмитрием Медведевым, обнародован не был, но в прессе появлялись многочисленные комментарии на этот счёт. Политические аналитики утверждали тогда, что для защиты своих интересов Россия потребовала подписания нового договора о европейской безопасности.

Берлин же для начала хотел, чтобы Москва вывела свои войска из Приднестровья. Ангела Меркель, якобы, предложила Дмитрию Медведеву содействие в урегулировании приднестровского конфликта путём федерализации Республики Молдова. Взамен Европейский Союз якобы должен был отказаться от виз для российских граждан.

Идея федерализации Республики Молдова появляется в телефонном разговоре молдавского посла в Берлине Аурелия Чокоя с послом Патрицией Флор, отвечающей в немецком федеральном МИДе за дела Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии. Беседа была обнародована агентством "Ромэниан глоубал ньюс".

По словам Патриции Флор, маловероятно нахождение решения приднестровского конфликта в условиях, когда Кишинёв настаивает на принципе единого государства, так как Приднестровье не пойдёт на уступки при таком сценарии. Поэтому, добавляет немецкий чиновник, очень важно, чтобы Кишинёв приступил к изучению возможных версий федерального построения единой Молдовы. Германия, в свою очередь, готова помочь нам в поиске окончательного варианта, а также гарантировать его функциональность. 

loading...
Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий