Интернет переходит на новый протокол IPv6

Embed:

Что случиться, если переполнится Интернет? Фактически, это уже произошло. Адресов для новых подключений во всемирной Сети не осталось. Как следствие – внедряется новый протокол, который позволит получить еще 340 триллионов адресов. Для рядового пользователя это не представляет никакой угрозы, исключая пользователей очень старых браузеров. Протокол, разработанный еще в начале 80-х годов, был рассчитан на 4 миллиарда адресов. Внедрение нового начинается уже сегодня. 

Если не внедрить IPv6, то произойдет следующее: 4-ая версия IP-протокола переполнится, и люди не смогут больше подключаться к Интернету, потому что попросту не останется свободных IP-адресов. Как следствие, Интернет перестанет разрастаться.

Работа Интернета основана на технологии пакетной коммутации без установления соединения. Структура пакета определена протоколом IP, и каждый пакет содержит IP-адрес отправителя и получателя.

В задачу каждого узла сети – называемого также маршрутизатором – входит передача пакета, полученного от соседнего узла к последующему. Выбор последующего узла происходит с помощью системы маршрутизации, благодаря которой маршрутизатор знает, какому из своих соседей передать пакет с конкретным IP-адресом получателя.

Однако для пользователя передача данных происходит между его приложением и приложением получателя. Например, между веб-браузером и веб-сайтом.

Нынешняя четвертая версия IP-протокола рассчитана на 4,3 миллиарда адресов, в новой, шестой версии их станет 340 триллионов.

«Таким образом, 6 июня Google и не только Google переходит на новую версию IP-протокола - IPv6. Это также станет запуском нового, расширенного Интернета», - отметил главный специалист Google по Интернету Винт Серф.

Однако, переход к протоколу IPv6 представляет для провайдеров распределенного контента серьезную проблему. Связана она с доступом к контенту по протоколу IPv6, а именно тем, что пока средняя производительность и параметры качества Интернета IPv6 значительно ниже четвертой версии IP-протокола. 

Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий