Интерпол отказался объявлять Плахотнюка в международный розыск по требованию Москвы

Embed:

Тверской районный суд Москвы отказался выдать ордер на заочный арест бывшего лидера ДПМ Влада Плахотнюка по делу о наркоторговле и вернул это ходатайство следователю без рассмотрения. Как указывается в сообщении "РИА-новости", суд постановил, что в отсутствие Плахотнюка запрос был бы удовлетворен только при наличии международного ордера на его арест.

Агентство цитирует адвоката Дарью Константинову, которая говорит, что ранее Интерпол отказался объявить Плахотнюка в международный розыск исходя из принципов нейтралитета. Сторона защиты отметила, что уголовное преследование Влада Плахотнюка носит политический характер и связано с его разногласиями с пророссийским президентом Игорем Додоном.

Как подчеркнула Константинова, у следствия нет веских доказательств совершения Плахотнюком какого-либо преступления, а уголовное дело было заведено на показаниях анонимного свидетеля. В то же время, суд выдал ордер на его арест по другому делу, где он обвиняется в отмывании денег.

Ранее президент Игорь Додон подтвердил, что уголовные дела, возбужденные в России на Плахотнюка, являются заказными. Из видеозаписи, опубликованной в июне на сайте publika.md, следует, что Путин через Додона пообещал Плахотнюку закрыть эти дела, если Демпартия подпишет соглашение о создании коалиции с социалистами и пойдет на федерализацию страны.

loading...
Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий