Интервью президента Николая Тимофти для Euronews (ВИДЕО)

Embed:

Спустя три года политический кризис в Республике Молдова закончился избранием в марте главы государства, сообщает новостной телеканал Euronews, в редакции которого побывал президент страны Николай Тимофти. В своем интервью для телеканала он говорил об европейской интеграции, приднестровском конфликте, экономической и социальной ситуации в стране.

Президент страны Николай Тимофти отметил, что выдвинул концепцию, согласно которой все граждане Республики Молдова должны объединиться вокруг идеи европейской интеграции.

Европа, по его словам, означает уважение прав человека, возрождение экономики, основанной на конкуренции. «А это означает уважение права собственности», - подчеркнул президент.

На вопрос о том, нет ли противоречия между членством Молдовы в Содружестве Независимых Государств и шагами в направлении Европы, Николай Тимофти заметил, что предпочитает говорить о четкой цели, поставленной нынешним правительством и народом.

«Это не совпадение, что сотни тысяч молдаван работают в странах Европы. Я также хотел бы сказать, что я сожалею о том, что многие из них находятся там нелегально. Мы это знаем, страны, в которых наши граждане работают, тоже знают. Мы хотели бы изменить ситуацию, сделать так, чтобы им не нужно было прятаться, чтобы они пользовались только легальными способами», - цитирует слова Тимофти point.md со ссылкой на Euronews.

По поводу Соглашения об ассоциации между Молдовой и ЕС, Тимофти выразил надежду, что это произойдет в скором времени.

Касательно приднестровского конфликта Тимофти заявил, что эта проблема может быть решена в ходе встреч в формате 5+2 и только мирным путем.

На просьбу указать корни этого конфликта, президент Молдовы ответил, что это  «политические интересы некоторых государств, в том числе и России».

На последний вопрос, адресованный молдавскому главе государства о том, трудно ли быть президентом страны, в которой необходимо бороться с бедностью и многими другими проблемами, Тимофти ответил: «Конечно, это нелегко. Это очень трудно, но я взял на себя эту ответственность, чтобы помочь решению проблемы бедности. Я хотел бы внести свой вклад в повышение уровня жизни моего народа».

loading...
Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий