Ион Хадыркэ: Продление Базового договора с Россией должно быть обсуждено в рамках будущего совета правящего Альянса

Embed:

Мариан Лупу уверен, что базовый молдавско-российский договор нужно автоматически продлить еще на 10 лет. Его коллеги по правящей коалиции настаивают на обсуждении этого вопроса внутри альянса. Накануне, в программе «Fabrika»  на Publika TV, Лупу сказал, что ни одна партия, входящая в состав коалиции, не выступает против перезаключения договора.

По мнению лидера Демократической партии Мариана Лупу, Базовый договор с Российской Федерацией является стратегическим документом, и его следует обновить и даже расширить. ИО президента аргументировал свою позицию тем, что только в этом случае Республика Молдова сохранит безвизовый режим со странами СНГ. В то же время, договор важен ещё и потому, что многие молдавские граждане работают в России.

«Безусловно, необходимо перезаключить этот договор, чтобы автоматически восстановить его юридическую силу, потому что это стратегический документ, который лежит в основе того, что мы называем стратегическим партнёрством с Российской Федерацией. Я более чем уверен, что партиям, входящим в нынешний Альянс, даже в голову не придёт выступать с какими-либо аргументами против перезаключения данного договора», - сказал лидер демократов Мариан Лупу.

Действующий премьер-министр Влад Филат отметил, что отношения с Российской Федерацией должны быть хорошими, очень хорошими. «В этом отношении мы добьемся успеха не заявлениями, а разносторонними действиями», - уверил Влад Филат.

Лидер фракции Либеральной партии в парламенте Ион Хадыркэ говорит, что продление базового договора с Россией должно быть обсуждено в рамках будущего совета правящего Альянса. «Есть, по крайней мере, два пункта, которые надо обсудить, - сказал он. - Вывод российских войск с территории суверенного и единого государства - Республики Молдова и эффективность переговоров в формате 5+2. Ни первое, ни второе не было выполнено Российской Федерацией. Это те вопросы, которые должны быть подняты».

В этом году истекает срок действия базового Договора о дружбе и сотрудничестве между Российской Федерацией и Республикой Молдова. В случае, если ни одна из сторон не оспорит этот документ, договор автоматически пролонгируется ещё на 10 лет.

Загрузка...

Оставить комментарий