Ион Кику рассказал о приоритетах нового кабмина и дальнейшем взаимодействии с "Газпромом"

Embed:
Правительству удастся выполнить программу деятельности, представленную накануне в парламенте. Уверенность в этом выразил премьер-министр Ион Кику на телеканале PRIME. Приоритетными целями, по его словам, являются принятие Закона о бюджете на 2020 год и реформа юстиции.

"В этом вопросе нас поджимает время. У нас всего несколько дней, чтобы отправить на рассмотрение и утверждение Венецианской комиссии скорректированный документ, согласно рекомендациям, полученным после первой экспертизы этого проекта", - сказал премьер-министр Ион Кику.

Еще один приоритет нового кабмина - энергетическая безопасность и обеспечение Молдовы природным газом.

"По большому счету страна к зиме не готова. Мы приложим все усилия, чтобы преодолеть кризис и все риски. Либо мы заключим контракт с "Газпромом", либо используем альтернативную схему получения газа. Коллеги из "Молдова-газ" сейчас работают над техническими аспектами", - заявил Кику.

Прокомментировал премьер и тот факт, что ему удалось определиться с составом нового кабмина менее чем за сутки: "Я знаю их очень хорошо, со многими работал на разных этапах. Большая часть из них - советники президента, с которыми четыре месяца мы общались каждый день, анализировали развитие событий в разных областях. Я уверен, что хорошо знаю как обстоят дела в том или ином министерстве".

Подозрения в партийной принадлежности кабмина премьер-министр отверг. По его словам, правительство является технократическим: "В кабинете министров нет членов партий или политически аффилированных министров. Если они работали до сих пор советниками президента, это не означает, что они политически зависимы. У нас нет никакой связи с политическими силами".

Ион Кику также высказался и о причинах поддержки кабмина со стороны ДПМ. По его словам, никаких предварительных и тайный договоронностей с партией не было: "Разговор был очень предметный и простой. Если правительство получит вотум доверия, продолжит ли оно проекты, инициированные этой фракцией или нет? Других условий не было, попыток вести закулисные переговоры и прочего также не было".

Ион Кику пообещал, что социальные и экономические проекты Демпартии, в том числе "Prima Casă" и "Доктор для тебя", будут продолжены. Правительство также разработает и другие проекты, направленные на улучшение благосостояния жителей Молдовы.
loading...
Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий