Ион Муруяну вернулся на должность председателя Высшей судебной палаты

Embed:

Ион Муруяну вернулся в кабинет председателя Высшей судебной палаты, на следующий день после того, как Конституционный суд признал незаконной его отставку. Между тем, тот факт, что у одного из судей, участвовавших в принятии этого решения, истек срок действия мандата, вызвал настоящий скандал.

Восстановление в должности Иона Муруяну сразу же вызвало разногласия. Министр юстиции утверждает, что у Алины Янученко, одной из судей Конституционного суда, признавшего незаконным увольнение Муруяну, на момент принятия решения истек срок действия мандата."В судебной процедуре любое решение, оглашенное судьей, не имеющего полномочий, считается недействительным. Учитывая этот факт, принятое решение является и должно быть быть аннулировано. Данное дело может быть рассмотрено лишь после того, как Правительство назовет имя нового судьи в Конституционном суде.Я думаю, этот случай окончательно портит имидж Конституционного Суда".

Председатель Конституционного суда не согласен с Александром Тэнасе."Срок действия мандата судьи Конституционного суда госпожи Янученко отсчитывается не с даты ее назначения, - отметил Дмитрий Пулбере - а с момента принятия присяги. Мандат г-жи Янученко истекает 14 мая 2010 года".

Алина Янученко получила мандат судьи Конституционного суда 21 апреля 2004 года, сроком на 6 лет. Двумя днями позже, решение о ее назначении на должность было опубликовано в Мониторул Офичиал. Таким образом, 23 апреля 2010 года срок мандата судьи истек. Министр Юстиции утверждает, что Алина Янученко не имела права принимать участие в рассмотрении дела о неправомерном снятии с должности председателя Высшей Судебной Палаты Иона Муруяну. В соответствии с Законом о Конституционном суде, судья приступает к исполнению полномочий после принятия присяги. По Закону о статусе судей до начала исполнения полномочий, судья обязан принять присягу в течение 10 дней после своего назначения на должность, на официальном заседании Высшего совета магистратуры, после того, как был зачитан документ о назначении.




loading...
Загрузка...

Оставить комментарий