Ион Тэбырцэ: Молдова стоит на месте в процессе подготовки к вступлению в Европейский союз

Молдова стоит на месте в процессе подготовки к вступлению в Европейский союз, считает политолог Ион Тэбырцэ. По его словам, у властей есть проблемы с выполнением девяти условий Еврокомиссии, одной политической воли для этого недостаточно — нужны конкретные действия со стороны государства. Такое мнение эксперт высказал в эфире передачи Reporter Special на 2-м канале.
"Недостаточно хотеть, необходимо осуществлять. Нынешняя власть доказывает, что у нее есть политическая воля, что она этого хочет, но не всегда может, или даже есть проблемы с выполнением тех девяти условий, выдвинутых Молдове одновременно с получением статуса страны-кандидата".
В ответ на наш запрос представители правительства заявили, что обязательства, которые Молдова взяла на себя, как кандидат на вступление в ЕС будут выполнены. "Когда мы говорим о европейской повестке дня, мы не должны воспринимать её как условность. Эти реформы необходимы Молдове. Однако, окончательная цель - это не только вступление в Евросоюз, но и развитие страны и благополучие граждан. Это сложный процесс, и его нельзя рассматривать только по пунктам", конец цитаты.
Кроме того, представители кабмина отметили, что власти обязались выполнить европейскую повестку и доведут дело до конца, несмотря на трудности и вызовы.
По словам политолога Иона Тэбырцэ, самая сложная задача - это реформа юстиции. "Власти не имели четкого представления о том, как осуществить эту реформу. Создается впечатление, поскольку я не юрист и смотрю со стороны, что вся суть реформы сводится к работе комиссии pre-vetting. И вторая причина - это ресурсы. Не было людей, которые могли бы проводить реформу юстиции".
Мы пытались узнать мнение главы Минюста Сергея Литвиненко на этот счёт. Он не ответил на наши звонки и сообщения.
По мнению Иона Тэбырцэ, чтобы выполнить хотя бы часть условий ЕС к июню, необходимо, чтобы госинституты работали на пределе возможностей, но этого не хватает.
"Речь идет о переносе одних законов, о принятии новых. Но эти законы ещё должны работать. Нам предстоит пройти долгий путь, прежде чем мы этого добьемся"
Как считает политолог, оптимизм властей по поводу процесса подготовки к вступлению в ЕС заметен только в дипломатических и официальных выступлениях, а не в реальных дискуссиях.
Условия, которым наша страна должна соответствовать в процессе присоединения к ЕС, касаются следующих областей: правосудие, борьба с коррупцией и организованной преступностью, деолигархизация, реформа государственного управления и госуслуг, управление госфинансами, усиление роли гражданского общества и защита прав человека. Крайний срок реализации рекомендаций – июнь текущего года.