Ионицэ представил новые детали мошенничества в деле ВЕМ. Реакция Стрельца

Embed:

Выведенные из Banca de Economii деньги незаконно вкладывали в развитие бизнеса родных и близких Влада Филата. Об этом заявил бывший председатель парламентской комиссии по экономике Вячеслав Ионицэ. Экс-депутат ЛДПМ представил новые мошеннические схемы вокруг БЕМ и отметил, что сумма, которую предстоит вернуть  государству, уже достигает миллиарда 200 миллионов долларов.

Вячеслав Ионицэ утверждает, что 250 миллионов долларов, которые бизнесмен Илан Шор передал, по его признаниям, Владу Филату, также были украдены из БЕМ.

"Эти 250 миллионов долларов тоже были выведены. Они использовались для покупки активов и инвестиций. А чтобы покрыть дыру вывели ещё один миллиард. Сумма может увеличиться, потому что появляются новые схемы и новые действующие лица", - сказал Ионицэ.

Деньги сперва переводились в оффшорные зоны, а затем попадали на счета фирм Caravita и Bioprotect. Первая  принадлежат посаженному отцу Влада Филата, вторая - его однопартийцу Валерию Стрельцу.

"Из ВЕМ деньги переводились в оффшоры, там они отмывались и по фиктивным контрактам попадали в фирму Caravita. И здесь обнаруживается новое действующее лицо - компания Bioprotect, у которой есть коммерческий договор с этой фирмой, и директором которой является друг Филата, а по совместительству премьер-министр Валерий Стрелец", - отметил бывший глава комиссии по экономике, бюджету и финансам.

Как отмечает Ионицэ, эти факты требуют расширения расследования по фактам мошенничества в ВЕМ: "Как правило, в офшоры обращаются, чтобы уйти от налогообложения, но в случае кражи денег из БЕМ я призываю следствие проверить, не являемся ли мы  свидетелями еще одной схемы  отмывания денег с участием нового действующего лица".

Глава кабмина Валерий Стрелец в ответ заявил, что компания Bioprotect, основателем которой он является, действует в строгом соответствии с законом. Он добавил, что это подтверждают результаты проверки компании аудиторской фирмой Deloitte. Лидер ЛДПМ Влад Филат пока эти обвинения не прокомментировал.

Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий