Испания отменила декларацию о независимости Каталонии

Embed:
Конституционный суд Испании аннулировал декларацию о независимости Каталонии по запросу испанского правительства. Основанием для такого решения стал иск против спикера и других руководителей регионального парламента, которых обвинили в мятеже, перевороте и растратах.

Генпрокуратура Испании направила в Национальную судебную палату иски против ключевых политиков женералитета, в том числе бывшего главы Каталонии Карлеса Пучдемона, который накануне отбыл с несколькими министрами в Бельгию.

"Я здесь не для того, чтобы просить политическое убежище. Я здесь, чтобы действовать свободно и находиться в безопасности".

Пучдемонт ждет от правительства Испании гарантий, что его не станут брать под арест, и утверждает, что испанские власти злоупотребляют законом. Бывший каталонский лидер объявил о намерении участвовать в досрочных региональных выборах 21 декабря.

"Мы продолжим свою работу, несмотря на любые преграды".

Генпрокурор заявил накануне, что против Пучдемона подано два иска: о мятеже и растрате. Ему может грозить до 30 лет лишения свободы.

Параламнт Каталонии утвердил декларацию о независимости региона 27 октября. Тогда же Верхняя палата парламента ввела в действие 155-ю статью Конституции. Регион лишили самоуправления, распустили правительство и парламент и объявили досрочные выборы.
loading...
Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий