Исполнилось 10 лет со дня смерти Григория Виеру

Писатели, композиторы, журналисты, деятели культуры, учителя, школьники и дети собрались сегодня у могилы Григория Виеру на Центральном кладбище столицы, чтобы почтить память поэта в день десятилетия его смерти, сообщает Молдпрес. 

Сын покойного поэта Кэлин Виеру отметил, что его отец теперь на небесах, а здесь все его очень хорошо помнят.

Память поэта почтили его коллеги и друзья, в том числе поэт Николай Дабижа, который заявил, что творчество Виеру по-прежнему актуально.  

Поэт Григоре Виеру родился 14 февраля 1935 года в селе Перерыта, Хотинского уезда, в настоящее время Бричанский район. Он является автором сборников стихотворений «Alarma», «Muzicuţe», «Mama», «Numele tău»,  «Aproape», «Un verde ne vede», «Taina care mă apără», «Rădăcina de foc» и др. Григоре Виеру является и автором учебника «Abecedarul». Его творчество было переведено на английский, русский, немецкий, итальянский, болгарский и др. языки. В 1988 г. он был удостоен самой престижной международной награды в области детской литературы – Почетным дипломом «Х. К. Андерсен». В 1996 был награжден орденом «Ordinul Republicii». В 1990 году он был избран почетным членом Румынской академии, а в 1993 г. – ее членом-корреспондентом. Ушел из жизни 18 января 2009 г. в результате дорожно-транспортного происшествия.

Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий