Исследование: совместить материнство и карьерный рост в Молдове сложно

Embed:

Совместить материнство и карьерный рост в Молдове сложно. На постоянную работу больше шансов устроится у женщин среднего возраста. Среди девушек моложе 24-х лет работает только одна из пяти. Такие данные содержатся в исследовании экспертов Института "Viitorul". В инспекции по защите труда говорят, что работодатели нарушают права молодых женщин все чаще.

Специалисты утверждают, что причина снижения экономической активности молодых женщин не только в их личном выборе, но и в отсутствии условий для трудоустройства. Каждая восьмая молодая мама предпочитает трудиться неполный рабочий день, чтобы успевать воспитывать детей. Мужчин, занятых меньше 40-ка часов в неделю - всего 2%. Эксперты говорят, что чем больше у женщины детей, тем меньше у нее возможностей продолжать профессиональную деятельность.

«Молдова сейчас находится в топе стран с самым низким показателем занятости женщин в возрасте от 25 до 34 лет. Это объясняется тем, что они не могут сочетать профессиональную деятельность и роль родителя», - отмечает доктор социологии Марианна Бучучану-Врабие.

В Инспекции по защите труда говорят, что молодые женщины всё чаще заявляют о нарушении своих прав при трудоустройстве.

«В последнее время жалобы от молодых специалистов поступают чаще. Они заявляют, что их право на трудоустройство было нарушено, так как работодатели выяснили, что женщина вышла замуж и может уйти в отпуск по уходу за ребёнком», - сказал глава Инспекции по защите труда Виктор Цуркан.

Женщины говорят, что хотели бы сочетать карьеру и семью. Но не все верят, что это возможно.

 

«Очень маленькие пособия. Получается, что часто стоит выбор - либо карьера, либо семья. Для молодёжи - так. Для нашего поколения это было возможно».

«У меня пока нет семьи - пробую сделать карьеру. Считаю, что главное - желание, тогда всего можно добиться. Важно действительно этого захотеть».

«Наше государство не уделяет должного внимания мамам, воспитывающим детей».

Представители патронатов утверждают, что при приеме на работу главное - компетентность, а не пол или возраст. Единственная проблема, по их словам - завышенные требования по зарплатам.

Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий