Исследователи NASA обнаружили загадочную трещину в ледяном покрове Гренландии

NASA опубликовало фото трещины в одном из крупнейших ледников Гренландии. Об этом сообщила пресс-служба космического агентства в Twitter.

На снимке изображен ледник Петермана. Ученые считают, что данная трещина может привести к отколу крупного ледяного «острова» и в перспективе вызвать повышение уровня воды в море.

Фото трещины сделали с самолетов NASA в рамках программы Operation IceBridge. Исследователи этого проекта проводят постоянный мониторинг арктических льдов. Ученый из Нидерландов первым обратил внимание на данный снимок из космоса.

В настоящее время устанавливается причина возникновения трещины. Как выяснилось, она образовалась в центре, а не у кромки ледника. Такой признак считается нехарактерным, считают специалисты.

Более того, новая трещина появилась рядом с ледником. Если они обе соединятся, то откол гигантского массива будет неизбежен. Потенциальный откол нового «куска» может составить, по разным данным, от 130 до 180 квадратных километров, пишет 360tv.ru.

Ледяные острова уже отделялись от ледника Петермана в 2010 и 2012 годах. Площадь одного из них превышала 250 квадратных километров.

Похожие новости

Оставить комментарий