Исторический центр Кишинёва медленно разрушается: фото

Embed:
Исторический центр молдавской столицы медленно разрушается. Многие здания XVIII-XIX веков приватизированы, и власти бессильны против безразличия владельцев зачастую уникальных и овеянных историей строений.

Одно из таких зданий - Усадьба Назарова, расположенная на пересечении улиц Бэнулеску-Бодони и Колумна.

”Архитекторы тогда пытались оживить облик зданий особыми элементами. Поэтому дом кажется таким экзотическим - из-за этих раковин над окнами”, - cказала научный сотрудник Академии наук Тамара Нестерова.

У здания, в котором располагается Институт культурного наследия, своя впечатляющая история. В XIX веке здесь жили несколько знатных бессарабских семей, а подвал использовали в том числе как тюрьму. После русско-турецкой войны 1877 года в ней содержался глава турецкой армии Осман Паша. Его привезли в Кишинёв после капитуляции под болгарским городом Плевной.

Несколько лет назад здание начали реставрировать, но работы остановили из-за нехватки средств.

”У мэрии нет всех необходимых рычагов влияния, чтобы содержать эти памятники. Мы можем только информировать Агентство по инспектированию и реставрации памятников”, - cообщил представитель мэрии Алексей Цуркану.

Как уверены специалисты, кроме вмешательства государства нужно и продвижение в обществе понимания важности архитектурных памятников истории.

”Я считаю, что нужно воспитывать граждан в духе сохранения нашего наследия. Инвестировать не только в комфорт интерьера дома, но и в реставрацию фасадов зданий”, - заявил глава Агентства по реставрации памятников Ион Штефэницэ.

В Кишиневе зарегистрировано 810 архитектурных памятников местного и национального значения. Во всей стране их 5862.
Похожие новости

Оставить комментарий