История Европарламента

Embed:

Европейский парламент - самое известное и представительное учреждение Европы - принимает законы, которые напрямую влияют на жизнь более чем полумиллиарда человек. Его основы были заложены в середине прошлого века, одновременно с созданием европейского сообщества.

В 1951 году, когда Европа восстанавливалась после Второй мировой, Франция, Германия, Италия, Бельгия, Нидерланды и Люксембург подписали Парижский договор, ставший фундаментом Европейского союза. Шесть государств создали Европейское сообщество угля и стали, договорившись о совместном производстве ключевых ресурсов. В 1952 году в Страсбурге состоялось первое заседание парламентской ассамблеи с участием 78-ми членов национальных парламентов шести стран.

В 1957 государства договорились об укреплении экономических отношений и сотрудничества в ядерной сфере. Был подписан Римский договор, предусматривающий создание Европейского экономического сообщества и Европейского сообщества по атомной энергии. В 1962 году парламентскую ассамблею переименовали в Европейский парламент. В начале 70-х к шести государствам, основавшим европейское сообщество, присоединились еще три: Дания, Ирландия и Великобритания.

В 1979 году прошли первые прямые выборы в Европарламент, а первым его председателем стала француженка Симона Вейль, в детстве пережившая Холокост. С 1980-го по 90-й годы число стран-членов сообщества достигло 12-ти. К нему присоединились Греция, Португалия и Испания. В 86-м году был подписан Единый европейский акт о свободном передвижении людей, товаров, услуг и капитала. А в 92-м был создан Европейский союз, каким мы его знаем сейчас. Тогда был подписан Маастрихтский договор, вступивший в силу 1 ноября 93 года.

В середине 90-х членами ЕС стали Австрия, Финляндия и Швеция. 1999-й стал годом рождения евро. Первые три года единую валюту использовали только для безналичных платежей, а в 2002-м в обращение ввели банкноты и монеты. В 2004 году в ЕС вступили еще десять стран, включая восемь из бывшего соцлагеря. Румыния и Болгария присоединились к ним в 2007, а в 2013-м 28-ым государством союза стала Хорватия. С тех пор состав сообщества не менялся.

Сейчас Евросоюз проходит через кризис. Причиной разногласий стала миграционная политика и сложные переговоры с США по вопросу таможенных пошлин. В национальных парламентах растет влияние евроскептиков и националистов, что отражается и на Европейском парламенте. К росту напряженности привели и теракты. Еще одна проблема - решение Великобритании покинуть ЕС.

Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий