История Кишинева: как столица стала административным, культурным и экономическим центром

Embed:

Кишинёв отмечает 582-ую годовщину. Впервые в исторических документах тогда еще совсем небольшое поселение на берегу реки Бык упоминается 17 июля 1436 года. Оно было пожаловано Александром Добрым Влайку Пыркэлаба и в течение ста лет принадлежало его потомкам.

Историки предполагают, что изначально в Кишиневе было не более 10 хозяйств. В 1641 году господарь Василий Лупу передал поселение в собственность ясскому монастырю Святой Пятницы. За два столетия Кишинев развился в небольшой городок. Этому способствовало прибытие сюда ремесленников и купцов.

Стремительное развитие Кишинева началось в 1812 году, когда он стал центром Бессарабской губернии Российской империи. К середине 19 века, благодаря вкладу архитектора Александру Бернардаци, город приобрел европейские очертания.

После воссоединения с Румынией в 1918 году в Кишинёве продолжают появляться школы, типографии, библиотеки, театры, а также промышленные предприятия -  хлебокомбинаты, колбасные, кондитерские, обувные, трикотажные и меховые фабрики.

В советский период архитектор Алексей Щусев перестроил город. Он участвовал в разработке генерального плана реконструкции Кишинёва начиная. Начиная 1947 год население молдавской столицы растет и к началу 50-х годов он становится важным административным, экономическим и культурным центром.

Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий