История легенды: как складывалась судьба группы Plai - "проекта души" Штефана Петраке

Embed:

После ошеломительного успеха в ансамблях "Noroc" и "Contemporanul", Штефан Петраке решил, что пришло время перемен. Это произошло в 1982 году, когда маэстро заложил основы "проекта своей души", как он называл его позже.

"Наша легкая музыка достигла определенного предела и я, как творческая личность, в какой-то момент почувствовал необходимость перемен. Настоящая румынская музыка монофоническая, а нам, в "Plai", удалось сделать ее полифонической", - рассказывал Штефан Петраке в документальном фильме "Bucurie de Noroc la Orizont de Plai". 

Штефан Петраке собрал вокруг себя талантливых артистов - Илью Доброва, Петре Тому, Себастьяна Нахабу, Ливиу Штирбу, Игоря Панина, Илью Сырбу и Юрия Мищенко: "В каждом из них я увидел искру, увидел что-то особенное". 

"Это произошло в 1982 году. Я с коллегой, басистом Петре Томой, работал в ресторане "Интурист". Как-то вечером к нам пришел Штефан Петраке. Министерство культуры разрешило ему основать коллектив при Филармонии, где мы сейчас находимся. Это был отличная идея, собрать коллектив, писать и исполнять собственные произведения. Нам практически дали зеленый свет, в отличие от других коллективов", - рассказывал бас-гитарист группы "Plai" Себастьян Нахаба.

Нахаба вспоминает, что первый концерт группы "Plai" должен был состояться только перед членами жюри. Однако артистов ждал сюрприз - когда в зале вспыхнули огни, они увидели зрителей, в том числе коллег по творчеству: "Послышались аплодисменты, овации, и мы не знали откуда. В итоге программу утвердили. Как говорил Штефан Петраке, ценности были оценены".

"Именно в этом зале, на этой святой сцене, с которой начали свой путь многие артисты, произошел тот самый музыкальный взрыв в мире творчества. Летом 1982 года ансамбль "Plai" привнес новое дыхание, которое было как морской бриз, как взрыв шампанского. Я была студенткой и присутствовала в этом зале", - говорит директор Национальной филармонии имени Сергея Лункевича Светлана Бивол. 

Коллектив "Plai" объехал с гастролями весь Советский союз. Они побывали, в том числе, с двухнедельним турне в Чернобыле. 

"Было огромное желание делать хорошую музыку. Слава Богу, мы все были на этом зациклены и каждый внес максимальный вклад в общее дело. Когда мы поехали осенью на первые гастроли, в залах был аншлаг, все аплодировали, пели вместе с нами, настоящий Чикаго!", - вспоминает гитарист группы "Plai" Ливиу Штирбу. 

"Тогда, в 1982 году, система была сильна, но мы позволили себе сделать что-то новое. Конечно, за это пришлось расплачиваться. Но мы счастливы, что нам удалось этого достичь, и если бы Бог дал бы еще одну возможность, мы бы опять это непременно сделали", - говорил основатель группы "Plai" Штефан Петраке. 

"Эти ребята пели хорошо, у них были отличные голоса. Фантастические солисты, необычный стиль, национальный элемент на самом высоком уровне", - рассказывал композитор Мариан Стырча. 

"Этот коллектив стал легендой, это эпоха развития отечественной музыки, золотая страница, которая никогда не будет забыта. Знайте, то, как пел Штефан Петраке и как ему аккомпанировали ребята из „Plai”, никогда не повторится", - уверена директор Национальной филармонии имени Сергея Лункевича Светлана Бивол. 

"Неважно, какая сцена - большая, маленькая в Молдове или за рубежом - он полностью отдавался концерту, с той же серьезностью, на том же уровне. Мне очень нравился его подход как музыканта, исполнителя и руководителя коллектива. Очень серьезный и творческий", - делился воспоминаниями саксофонист Петр Малай. 

Коллектив распался через пять лет, а в 2011 Штефан Петраке, Петре Тома, Анатол Думитраш, Илья Добров, Ливиу Штирбу, Себастьян Нахаба и Виталий Ляху вновь собрались, чтобы выступить на сцене Национального дворца.

 "Мы были просто хорошими артистами, любили публику, страну и свободу", - говорил Штефан Петраке. 

loading...
Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий