История молдавских альянсов: с 2009 года в РМ создали три проевропейские коалиции

Embed:

За последние шесть лет в Молдове было создано три проевропейских коалиции. И ни одна из них не отличалась долголетием. 

В августе 2009 года четыре из пяти парламентских формирований создали первый Альянс за европейскую интеграцию. Его лидеры Михай Гимпу, Влад Филат, Серафим Урекян и Мариан Лупу обязались восстановить правовое государство и преодолеть социально-экономический кризис. 

Однако жизнь первого альянса оказалась недолгой, чуть больше года. Так как четыре коалиционных формирования не смогли избрать президента страны, в ноябре 2010 года состоялись досрочные выборы.

В парламент вошли четыре партии - ПКРМ, ЛДПМ, ДПМ и ЛП. Последние три создали второй Альянс за евроинтеграцию. А два года спустя депутатам удалось избрать и главу государства. 

Однако вскоре Молдову захлестнул новый политический кризис. Второй альянс распался после того, как лидер ЛДПМ Влад Филат заявил о выходе его партии из правящей коалиции. А вскоре после этого парламент отправил в отставку всё правительств Филата. Но уже в мае появилась новая правящая коалиция. На этот раз без либералов, которые не поддержали новое правительство во главе с Юрием Лянкэ.  

А по итогам прошлогодних выборов был сформирован миноритарный альянс за европейскую Молдову, в состав которого вошли Демократическая и Либерально-демократическая партии.

 
Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий