История создания Европейского парламента

Embed:

Европейский парламент был создан в 1951 году. Изначально как ассамблея без каких-либо полномочий. Сейчас это основной законодательный орган Евросоюза. Он утверждает бюджет ЕС, принимает и отклоняет международные соглашения.

В отличие от национальных парламентов, у него нет права на законодательные инициативы.

В европейском законодательном органе 751 депутат. Дополнительные сессии Европарламента и заседания 23 комитетов проходят в Брюсселе, ежемесячные пленарные заседания - в Страсбурге.

Европейский совет состоит из глав государств и правительств стран-членов ЕС, а также руководителя Европейкой комиссии. Они определяют политическую повестку ЕС, устанавливает приоритеты в области внешней политики и сфере безопасности, назначают президента Европейского центробанка, председателя Еврокомиссии и еврокомиссаров. Евросовет собирается четыре раза в год.

Решения Европарламента и Евросовета исполняет Европейская комиссия. Она обладает административными и законодательными полномочиями, управляет бюджетом ЕС и проводит мониторинг стран-участниц. Кроме того Еврокомиссия ведет переговоры

по международным договорам и представляет ЕС на мировом уровне.

В комиссии 28 еврокомиссаров, по одному от каждой страны участницы.

Еврокомиссию можно отправить в отставку вотумом недоверия Европарламента. Такие попытки были, но инициаторы ни разу не набирали нужного числа голосов.

Совет Евросоюза или Совет министров представляет правительства стран-участниц ЕС. Его задача - утверждение европейского законодательства и координация политики ЕС. Совет ЕС насчитывает десять отраслевых советов, которые заседают ежемесячно.

Председательство в Совете ЕС поочередно осуществляют все страны-участницы. Ротация происходит каждые полгода. Сейчас председательствует Румыния, с первого июля вступит Финляндии.

loading...
Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий