История судьи из Вулканешт, работающего за троих

Embed:

Каждое десятое место судьи в нашей стране - вакантно. В системе молдавского правосудия работают 416 судей, на 60 с лишним меньше, чем нужно. Самая сложная ситуация сложилась в Вулканештах, где всего один судья.

Игорь Ботезату был назначен судьёй вулканештского суда  в 2012 году. Его семья осталась в Кишиневе, куда он приезжает только на выходные.

"В 2014 году у меня на рассмотрении было больше тысячи дел. В отпуске последний раз я был в 2012 году", - рассказывает мужчина.

От столицы до Вулканешт - 220 километров. И здесь одно из самых оснащенных в стране зданий суда. "В зале есть система видео- и аудиозаписи. Места для подсудимых раньше были ограждены металлическими решётками, сейчас - всё по современным требованиям", - отметил Игорь Ботезату.

Председатель вулканештского суда подготовил кабинеты для будущих коллег, которых ждёт с нетерпением.

"Здесь кабинет для судьи, сейчас он пустует. Ждем, что кто-то захочет приехать. Есть и компьютер, всё подключим. То есть все готово, только нет судей", - отметил мужчина.

Работая за троих, Игорь Ботезату получает восемь тысяч леев. Председатель Высшего совета магистратуры Виктор Мику говорит, что пока желающих работать в вулканештском суде нет.

Между тем, Апелляционная палата Комрата уже полгода не может принимать решения. Здесь никак не создадут коллегию из трех судей.   Проблемы есть также в Леове и Теленештах. Глава ВСМ говорит, что служители Фемиды просто отказываются работать в районных инстанциях.

 

loading...
Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий