История традиционного молдавского праздника "Мэрцишор": одна из легенд

Embed:

Сегодня граждане Молдовы прикалывают к одежде мэрцишоры. Праздник весны берет начало с древнейших времен. Одна из легенд о "Мэрцишоре" повествует о богатыре, спасшем Солнце. Эта история уходит корнями в глубь веков, во времена даков и римлян.

По легенде, Солнце превращалось в прекрасного молодца и спускалось на Землю. Змей захватил его и заковал в темнице. Мир впал в отчаяние. Не было слышно пения птиц, журчания ручьев и детского смеха. Мужественный богатырь решил спасти Солнце и вернуть людям радость.

Долгим был его путь, потому что оправился он в начале лета, а дошёл лишь в конце зимы. Когда силач наконец-то нашёл замок змея, они бились несколько дней. Победил богатырь.  Собрав остаток сил, он освободил солнце, которое тут же поднялось ввысь, озарив мир своим светом. Природа ожила, а люди вновь стали радоваться. Но сам богатырь умер от ран.

Горячие капли его крови растопили снег, а из-под него появились подснежники, вестники весны. С тех пор люди заплетают две кисточки: одну красного цвета, другую - белого. Красный символизирует мужество богатыря, а белый - чистоту подснежника, первого весеннего цветка. 

Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий