История выжившего в гетто на территории Молдовы: Нынешнее поколение не понимает - что значит жить в страхе

Embed:
Евреи подвергались геноциду во время Второй мировой и на территории современной Молдовы. В местных гетто нацисты истребили десятки тысяч человек. Согласно переписи населения 1930 года, на территории Бессарабии проживало 207 тысяч евреев. Из них, по разным данным, в гетто попали от 180 до 200 тысяч человек. К марту 1943 года их осталось всего 48 тысяч.

Среди выживших - профессор экономики Иосиф Давидович Белоус. В начале войны ему было 2 года. Его вместе с братьями и родителями угнали из города Кодыма Одесской области в Рыбницкое гетто - самое крупное в регионе.

"Условия были ужасные. Мы в одной комнате все находились. Ужасные были условия. И самое страшно, каждый раз мы боялись что тебя могут застрелить. Я до семи лет практически не говорил. Почему? Потому что когда мне было 2 с половиной года жандарм прошел и выстрелил над моей головой. Я испугался и потерял дар речи. Я очень сильно заикался", - рассказывает Иосиф Белоус.

В гетто семья Белоуса провела почти три года. Жить приходилось впроголодь: "Понимаете я по сей день не ем сырой лук. Почему? - Потому что единственная еда была лук, понимаете, попался очень крепкий лук. Понимаете, нынешнее поколение не понимает - что это такое жить в страхе, когда тебя каждый день могут взять и убить. Мы же жили в страхе каждый день".

Несмотря ужасы войны, заключенные гетто старались не терять человеческого облика.

"В конце 41 года пришли 2 мальчика - Лёня и Иосиф Долмацкие. Их родителей убили и они остались сами. Лёне было 15 лет, Иосифу 12. Они пришли к моим родителям и спрашивают "А что нам делать?". Папа сказал "Оставайтесь с нами вместе" MUSCA И они были вместе с нами до прихода красной армии", - рассказывает бывший узник.

После войны Иосиф Белоус окончил университет с красным дипломом, а затем - аспирантуру в МГИМО. Преподавателем он проработал почти полвека, а в 2000 году был признан «Человеком года» Американским институтом библиографии. Однако ужасы и лишения, пережитые в гетто, он помнит и по сей день.

"Как вы думаете, тот факт что вы выжили, пережив тиф и все это , - это случайность? Это случайность. Все те, которые выжили - это случайность. Очень хорошо Черчиль сказал "На Титанике были богатые и здоровые, Титаник утонул только несколько человек спаслось - это везение. Дело не в том, богатый ты или здоровой, это все - везение", - заключил Иосиф Белоус.
loading...
Загрузка...

Оставить комментарий