Итоги аудита в Автобусном парке столицы: Зачем покупать развалину, на ремонт которой понадобится 811 тысяч леев?

Embed:

Большая часть расходов столичного автобусного парка связана с ремонтом транспорта. Это показал аудит Счетной палаты. И если три года назад на эту цель расходовали около 11 миллионов леев, то на сегодняшний день цифра превышает 17 миллионов. Руководство парка объясняет это изношенностью общественного транспорта. 

"Вы меня извините, но с 2006 года инвестиций для приобретения новых автобусов не было. Мы вынуждены работать с тем, что есть, а они очень старые. А для того, чтобы содержать их в рабочем состоянии, необходимо инвестировать в их ремонт. Речь идет о ремонте кузова, мотора и других важных узлов", - заявил директор Автобусного парка Кишинева Виталий Копач. 

Кроме этого, несколько лет назад автопарк приобрел автобус 1990 года производства. Покупка была проведена без соблюдения всех необходимых процедур. Он до сих пор ездит. 

"На первый взгляд, все кажется логичным: вы покупали его по самой выгодной цене. Но та же логика требует ответа на вопрос: зачем приобретать развалину, на ремонт которой понадобится 811 тысяч леев?", - поинтересовался председатель Счетной палаты Мариан Лупу. 

"Он действительно был очень старым, но в хорошем техническом состоянии. Он был лучше тех автобусов, что у нас были на тот момент. А его пробег не превышал 200 тысяч километров", - ответил Виталий Копач. 

Аудит также выявил, что в период с сентября 2018 по август 2019 года автобусный парк необоснованно потратил почти 3 миллиона леев на покупку дизтоплива по завышенным ценам. 

"Проверяющие проанализировали соотношение цен на топливо у различных поставщиков. Многие муниципальные предприятия покупали меньшие объемы топлива по более низким ценам. Где логика?", - заявил член Счетной палаты Андрей Мунтяну. 

 "Во время третьего тендера, когда определился победитель, цены на рынке у всех были такими. Но с августа по ноябрь, когда был назван его победитель, они выросли на 8-10%", - утверждает директор Автобусного парка Кишинева. 

loading...
Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий