Итоги баварской конференции по укреплению мер доверия в приднестровском урегулировании

Очередная конференция по укреплению мер доверия в приднестровском урегулировании, организованная при поддержке Федерального Министерства иностранных дел Германии и ОБСЕ, завершилась накануне в Баварии. Как передает агентство "ИНФОТАГ",сообщение об этом разместило на своем сайте министерство иностранных дел Приднестровья, в то время, как остальные участники встречи не предоставили подробностей переговоров.

Согласно сообщению, в тематической сессии по экономике основное внимание было уделено банковскому вопросу. Представители региона высказались на ней за "скорейшее устранение любых препятствий для открытия счетов приднестровских предприятий в молдавских банках и конвертации молдавских леев, с прицелом на организацию полноценного взаимодействия банковских систем".

Они также выразили озабоченность "относительно проблематики импорта различных товаров в Приднестровье в свете т.н. проекта совместного пограничного контроля Украины и Молдовы". Кроме того, представители Тирасполя продолжили настаивать на "обеспечении доставки железнодорожным транспортом нефтепродуктов через пограничный переход "Слободка-Колбасна" и скорейшем исполнения обязательств РМ в области телекоммуникаций, что позволит организовать прямую мобильную связь между Приднестровьем и Молдовой".

В тематической сессии "Образование" были подняты вопросы, связанные с реализацией права граждан Приднестровья на образование в контексте договоренности об апостилировании дипломов. В частности, проведены консультации с представителями Украины и Германии относительно проблем, с которыми сталкиваются приднестровские выпускники в данных странах при продолжении обучения.

Приднестровская сторона подняла на сессии "Свобода передвижения" и вопрос водительских удостоверений для участия приднестровских водителей в международном дорожном движении, считая, что должны признаваться соответствующие документы Приднестровья. Также она предлагает, чтобы нейтральные номера выдавались не только частным легковым автомобилям, но и автобусам и грузовикам транспортных компаний региона и используемых для международных коммерческих перевозок. Это же касается получения упомянутыми компаниями соответствующих разрешительных документов.

Дискуссии решено продолжить на уровне профильных экспертных групп по вопросам развития транспорта и дорожного хозяйства с привлечением необходимых специалистов.

Также состоялась дискуссия относительно ускорения реализации проекта троллейбусного маршрута из Бендер через Варницу в микрорайон "Северный". Уполномоченные представители Европейского союза подтвердили готовность финансировать реализацию этого важного инфраструктурного проекта.

В сообщении ничего не говорится об обсуждении проекта протокола по итогам встречи в Братиславе, который не удалось подписать в начале октября и решено было обсуждать в Баварии.
Загрузка...

Оставить комментарий