Итоги года - политический кризис-2013

Embed:

Правящий политический класс вошел в 2013 год что называется не с той ноги. Инцидент в Пэдуря Домняскэ и выход из Соглашения о создании второго Альянса за евроинтеграцию председателя ЛДПМ Влада Филата ввергли страну в политический кризис, который длился почти четыре месяца. За это время правительство Филата-2 было отправлено в отставку, спикер Мариан Лупу снят с должности, а первый вице-председатель парламента заявил о своей отставке. Этот кризис спровоцировал скандалы и в Либеральной партии, которая впоследствии была отстранена от власти.

В начале января стало известно об инциденте в заповеднике Пэдуря Домняскэ, где в конце 2012 года во время охоты был застрелен предприниматель Сорин Пачу.

В этой связи было возбуждено уголовное дело за убийство по неосторожности. Подозреваемый - вице-председатель кишиневской Апелляционной палаты Георгий Крецу. Позднее Влад Филат, который занимал должность премьер-министра, потребовал отставки генпрокурора Валерия Зубко, за то, что инцидент держался в тайне на протяжении двух недель. 18 января глава Генеральной прокуратуры подал в отставку, а три дня спустя, по предложению председателя парламента, депутаты единогласно ее приняли.

Для разбора этого случая была создана следственная парламентская комиссия, которая несколько раз выезжала в заповедник и пообщалась со всеми, кто имел хоть какое-то касательство к той злополучной охоте.

В результате разногласий в правящем альянсе, в том числе и благодаря этому инциденту, 13 февраля из Соглашения о создании коалиции вышла одна из трех ее составляющих - ЛДПМ. Лидер либерал-демократов Влад Филат объяснил свое решение невозможностью эффективного управления. В то же время, Филат заявил, что готов заключить новое соглашение альянса.

«ЛДПМ объявляет о выходе из Альянса за евроинтеграцию, начиная с 14 часов сегодняшнего дня. ЛДПМ против запуска механизма досрочных выборов, и обращается к партнерам из АЕИ с призывом сохранить парламентское большинство», - заявил тогда Филат.

Действия Филата немедленно осудили его коллеги, лидер Демпартии Мариан Лупу и либерал Михай Гимпу. Демократы недоумевали по поводу предложения Филата, обвиняя его в разрушении Альянса за евроинтеграцию. А глава либералов взял на себя роль примирителя, и предложил меры по спасению нынешнего соглашения Альянса.

«Лидер ЛДПМ заявил, что хочет действовать в режиме персональной диктатуры в правящей коалиции. Я предложу завтра на заседании постоянного бюро законодательного органа обсудить вопрос формирования нового большинства», - отметил Лупу.

«Либеральная партия не отказывается от Соглашения о создании Альянса, и в дальнейшем считает его действительным и легитимным. Возможности, способности и потенциал АЕИ, несмотря на все внешние и внутренние попытки его дискредитировать, не иссякли», - уверял лидер ЛП Михай Гимпу.

Взаимные обвинения партнеров по коалиции, в конце концов, привели к отставке правительства Филата-2. В поддержку вотума недоверия, выдвинутого коммунистами, проголосовали и демократы, и социалисты. После голосования за отставку кабинета министров демократы выразили готовность вернуться к диалогу, но лишь для того, чтобы найти новую формулу правления страной.

«Мы считаем, что созданы условия для начала диалога по вопросу обнуления, если позволите, правительства. Публично подтверждаю перед вами приглашение руководства ЛДПМ и ЛП сесть за стол переговоров», - сообщил Лупу.

В свою очередь, либералы жестко раскритиковали Влада Филата, обвинив его в обострении политического кризиса. А Лидер ЛП Михай Гимпу сказал, что его формирование приняло приглашение: «Моя цель, и цель ЛП - не втягивать Республику Молдова в досрочные выборы, а спасти альянс. Чтобы благополучно завершить европейскую интеграцию. Если господин президент будет настаивать на продолжении этого кризиса, я потребую отставки президента Республики Молдова».

Позднее, 8 марта, Влад Филат представил свою отставку президенту страны Николаю Тимофти. Глава государства подписал указ, согласно которому отправленный в отставку исполнительный орган должен был осуществлять управление общественными делами до формирования нового правительства.

Через две недели после отставки кабинета министров три партии бывшего альянса начали переговоры по выдвижению нового премьер-министра. И снова не было единого мнения: ЛДПМ настаивала на кандидатуре Влада Филата, тогда как ни либералы, ни демократы ее не поддерживали. И все же после многочисленных переговоров 10 апреля президент страны выдвинул на должность премьера Влада Филата.

Между тем, политический кризис вызвал разногласия и в Либеральной партии. 12 апреля группа из семи депутатов, во главе с Ионом Хадыркэ, объявила о желании реформировать партию, а всего через 10 дней эти же семь политиков запустили собственный проект, заявив о том, что поддержат кандидатуру Влада Филата на пост премьер-министра. Тогда же появился и первый признак стабильности и консенсуса между бывшими коллегами по альянсу, Владом Филатом и Марианом Лупу. В результате очередных переговоров, демократы решили поддержать новое правительство Влада Филата, и до 25 апреля сформировать новое парламентское большинство.

«Единогласным голосованием политбюро Демократической партии было решено начать формирование нового парламентского большинства и нового кабинета министров. Последовательность действий следующая: формирование парламентского большинства и заключение соглашения на этой основе», - сообщил Лупу.

«Это были профессиональные переговоры, с концентрацией на принципиальных вопросах. Обсудили как институциональные, так и функциональные аспекты, а также параметры, которые надо соблюдать, чтобы руководство было эффективным. Я думаю, что на все вопросы были даны ответы», - подчеркнул Филат.

Однако все это было лишь затишьем перед бурей. Все изменилось после решения Конституционного суда, вынесенного вечером того же дня. Судьи объявили неконституционным указ президента Николая Тимофти о выдвижении Влада Филата кандидатом на должность премьер-министра. По решению суда, который рассмотрел запрос либералов, премьер-министр правительства, отправленного в отставку вотумом недоверия по подозрению в коррупции, не может выполнять свои обязанности.

25 апреля на заседании парламента ситуация приняла другой оборот. Депутаты сняли с должности председателя парламента Мариана Лупу. За это проголосовали либерал-демократы и коммунисты. Демократы и либералы не участвовали в голосовании. Представители ЛП утверждали, что отставка Лупу приведет к хаосу, а парламент станет неработоспособным.

Таким образом, начался новый этап переговоров о формировании будущего правительства и создании нового парламентского большинства. На этот раз они шли между либерал-демократами, демократами и либералами-реформаторами Иона Хадыркэ.

После решения Конституционного суда ЛДПМ предложила на должность премьер-министра Юрия Лянкэ, который 15 мая и был официально выдвинут президентом страны Николаем Тимофти.

Позднее, либерал-демократы предложили проект нового соглашения правящей коалиции. После нескольких раундов переговоров и заявлений либерал-реформаторов о безоговорочной поддержке формирования нового парламентского большинства 30 мая была поставлена точка в политическом кризисе, который длился почти четыре месяца. Политики вновь пообещали стране стабильность и европейское будущее. Демократы, либерал-демократы и либералы-реформаторы подписали соглашение, которое легло в основу создания Проевропейской коалиции.

Оставшиеся в оппозиции, либералы Михая Гимпу и коммунисты выразили свое недоверие обещаниям своих политических оппонентов.

«Мы сможем благополучно довести до конца начатые проекты. Благодарю коллег, которые поставили свою подпись под этим документом, знаю на собственном опыте, что очень тяжело найти силы, чтобы переступить собственные интересы», - заключил Влад Филат.

«По этому соглашению мы окажем полную политическую поддержку вновь сформированному правительству. Я также хочу поблагодарить коллег за то, что мы смогли оставить в стороне собственные интересы», - подытожил лидер ДПМ Мариан Лупу.

«Есть политическая зрелость, есть способность выйти из этого кризиса и в дальнейшем соблюдать наши проевропейские обязательства», - уточнил лидер либералов-реформаторов Ион Хадыркэ.

В тот же день на заседании парламента вновь созданное парламентское большинство проголосовало за новое правительства во главе с Юрием Лянкэ. За это отдали свои голоса 58 избранников от ЛДПМ, ДПМ, группы Хадыркэ, а также независимые депутаты Сергей Сырбу, Вадим Мишин и Вероника Абрамчук. Три независимых избранника из группы социалистов, а также независимый депутат Михай Годя, проголосовали "против". Коммунисты перед голосованием и вовсе покинули зал заседаний.

В этот же день депутат-демократ Игорь Корман был избран спикером. Андриан Канду, Олег Бодруг и Лилиана Палихович стали вице-председателями законодательного органа. Члены нового кабинета министров принесли присягу перед президентом Николаем Тимофти 31 мая.

В результате перехода в оппозицию Либеральной партии министров от ЛП сменили представителями новой правящей коалиции. Наталья Герман была назначена министром иностранных дел, минтранс возглавил Василий Ботнарь, а министерство молодежи и спорта - Октавиан Бодиштяну. В то же время, вместо Бориса Фокши министром культуры была назначена Моника Бабук. Вице-премьером по социальным проблемам вместо либерала Михая Молдовану стала Татьяна Потынг.

«Так было решено, и я думаю, что справлюсь, я работал в этой сфере в 2008 году, когда было Агентство транспорта, так что у меня есть опыт», - сообщил министр транспорта Василий Ботнарь.

«Не скажу, что особо хотела именно этой должности, однако ее хотелось больше, чем других, потому что культура - это та сфера, которая мне ближе по духу, думаю, что здесь многое можно улучшить», - подчеркнула назначенная на пост главы минкульта Моника Бабук.

«Сейчас мне необходима поддержка гражданского общества, поддержка средств массовой информации Республики Молдова, потому что мы находимся на очень важном этапе, на этапе завершения переговоров», - заявила в мае министр иностранных дел Наталья Герман.

И Европейский парламент приветствовал избрание нового правительства и нового председателя парламента. По мнению европейцев, от подписания соглашения выиграла и страна, и ее население. Новое правительство приступило к работе, и вскоре Молдова завершила переговоры по Соглашению об ассоциации с Европейским союзом. Закончилось всё парафированием документа. Состоялось это в конце ноября в Вильнюсе, во время саммита стран "Восточного партнерства".

Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий