Итоги консультаций ДПМ и ПКРМ: заявления обеих сторон

Embed:

ЛДПМ - единственная из проевропейских партий, которая отказалась обсудить создание парламентского большинства. Об этом заявил вице-председатель Демпартии Андриан Канду сразу после консультаций с Партией коммунистов. Стороны выразили уверенность, что в скором времени найдут выход из кризисной ситуации, в которой находится страна. 

"В настоящее время единственная партия, которая отказывается от диалога и ведёт себя очень странно, если судить по подписанию законодательных инициатив вместе с социалистами, это ЛДПМ. Другие партии проевропейской коалиции такого не допускают. Поэтому я призываю коллег из ЛДПМ преодолеть все разногласия, в том числе внутренние, отказаться от спекуляций и определиться раз и навсегда со своей позицией", - сказал Канду.

Дальнейшая линия поведения ЛДПМ станет известна после заседания Национального политического совета партии, намеченного на сегодня. Между тем демократы уже заявили, что согласны с участием ПКРМ в процессе управления государством. Единственное условие - коммунисты должны поддерживать европейский курс развития страны.

"Мы убеждены, что внедрение Соглашения об ассоциации и свободной торговле с ЕС, наше качественное и быстрое сближение с Евросоюзом, - это единственный верный путь для модернизации Молдовы. Если и другие парламентские партии придерживаются такого же убеждения, тогда у нас есть шанс получить самое широкое большинство в истории республики", - также сказал вице-председатель ДПМ.

Демократы и коммунисты заявили, что не обсуждали в ходе консультативной встречи вопросы о правящей коалиции и составе нового правительства. Они лишь сверили мнения о необходимости политической стабильности и функционального правительства. Также стороны одинаково оценивают важность предупреждения нового политического кризиса в марте будущего года, когда предстоят выборы нового президента.

Коммунисты поддержали продолжение переговоров на парламентской основе.

"Мы, коммунисты, не раз заявляли, что хотим построить проевропейскую Молдову здесь, в Республике Молдове. В нашем понимании это означает условия жизни по европейским стандартам. Это значит, что в Молдове не должно быть бедности и должно расти благосостоянии граждан. В Республике Молдове не должно быть коррупции", - сказал депутат ПКРМ Артур Решетников.

Как сообщил вице-председатель ДПМ Андриан Канду, он проинформирует Либеральную партию, группу Юрия Лянкэ и независимых депутатов о результатах консультативной встречи с Партией коммунистов. Демократы решили встретиться с ПКРМ после объединения ЛДПМ и социалистов для внесения изменений в Конституцию.

Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий