Итоги прошедших переговоров с лидерами парламентских фракций

Embed:

В госрезиденции прошел второй раунд переговоров о перспективах создания парламентского большинства. Приглашены были представители четырех парламентских фракций, но пришли только социалисты и демократы. По словам председателя ПСРМ Зинаиды Гречаный, по ряду вопросов мнения двух партий совпали.

"Все обозначили свои позиции. По некоторым вопросам - в основном социальным - наши взгляды совпадают. По другим у нас есть серьезные политические расхождения. Мы созовем руководство Партии социалистов и вместе с коллегами решим, что делать дальше", - сказала председатель ПСРМ Зинаида Гречаный.

Об общности взглядов по социальным вопросам заявил, и лидер демократов Влад Плахотнюк. Он подчеркнул важность выполнения обещаний, данных избирателям, и выразил сожаление, что ПДС и "Платформа DA" ставят собственные интересы выше интересов жителей страны.

"Цель Демократической партии Молдовы остается прежней - как можно скорее сформировать ответственное и эффективное правительство. Мы тщательно проанализируем все возможности именно с этой перспективы".

Президент Игорь Додон также отметил расхождения в позициях социалистов и демократов, но и точки соприкосновения. И тоже выразил сожаление в связи с отказом ПДС и "Платформы DA" участвовать в консультациях.

"У всех у нас есть эмоции и прежние обиды. После того, что случилось на прошлой неделе, я мог бы их вообще не приглашать. Но я все-таки их позвал, хотя они мне даже руки не подали".

Администрация президента, по словам Игоря Додона, свою задачу выполнила, создав платформу для дискуссий. Дальше партии должны договариваться друг с другом. Если депутаты не создадут большинство в течение трех месяцев, парламент будет распущен. 

 

Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий