Итоги выборов в Госдуму: "Единая Россия" побеждает

Embed:

"Единая Россия" побеждает на выборах в Госдуму, но теряет конституционное большинство. Российский ЦИК продолжает подсчет голосов. Обработано 96 процентов бюллетеней. У единоросов пока 49, 42  процента. По предварительным данным, партия получит 238 мест в российском парламенте, ранее у Единой России было 315 мандатов.

КПРФ набирает 19 процентов, "Справедливая Россия" - 13 процентов, ЛДПР - 11 процентов. Таким образом, в Госдуму попадают только четыре партии.

"Яблоко", "Патриоты России" и "Правое дело" не преодолели необходимый семипроцентный порог.

«Партия по сути представляет 50% нашего населения, окончательные цифры будут определены. И в то же время это результат реальной демократии. Реальной демократии, которая в действии. Что бы об этом ни говорили», - сказал президент России Дмитрий Медведев.

«Безусловно, опираясь на этот результат, мы сможем обеспечить стабильное развитие нашего государства. Все, кто способствовал этому результату - вам тоже большое спасибо», - в свою очередь отметил премьер-министр России Владимир Путин.

«Нам чужих голосов не надо, но свои мы не отдадим», - заявил лидер российских коммунистов Геннадий Зюганов. Вместе с тем, телеканалу "Россия 24" в КПРФ отметили, что они ожидают уточненных данных и подсчета всех голосов.

Председатель ЛДПР Владимир Жириновский, утверждает, что есть участки, где его партия набрала больше 20%, так что либерал-демократы надеются в результате на 20-30% голосов.

Лидер "Справедливой России" Сергей Миронов оценил результаты голосования, как "вполне нормальные".

Международные наблюдатели серьезных нарушений в ходе голосования не обнаружили и дали оценку голосованию, в целом, положительную. Тем не менее, оппозиционные СМИ говорят о многочисленных случаях вброса бюллетеней и недопуска наблюдателей на участки. По интернету также "гуляют" видеоролики с нарушениями. На популярном ресурсе YouTube даже составили плэйлист из 66-ти подобных видео. Однако, глава российского Центризбиркома говорит, что большинство сообщений о нарушениях - не подтвердились.

По словам главы ЦИК Владимира Чурова, явка избирателей составила 60,2%. Это на 3% меньше, чем на прошлых выборах в 2007 году. В день голосования, в России возбуждено три уголовных дела и составлено 216 административных протоколов по фактам нарушения выборного законодательства.

Молдавские эксперты считают, что российские избиратели разочаровались в партии власти. «Нарастает протест. Результат этого протеста мы видим, падение авторитета Единой России, и российского электората», -  сказал политолог Руслан Шевченко.

По сообщению некоторых СМИ, партия "Яблоко" намерена оспорить результаты выборов.

loading...
Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий