Из школ и детсадов уходят повара: причины кадрового кризиса

Embed:

Кадровый кризис в учебных и дошкольных учреждениях столицы дает о себе знать все громче. Из-за низких зарплат, вслед за преподавателями и медсестрами, из школ и детсадов уходят повара. Власти пытаются заполнить более чем 100 освободившихся вакансий.  

В столичном детском саду №7 один повар на двести с лишним детей. Положенного по штату помощника у него нет. Эта вакансия свободна. Его обязанности распределили между собой трое других работников кухни.

"Мы вынуждены повысить зарплату, распределив ставку помощника повара троим рабочим кухни. Труд очень непростой - в горячем цеху, и нужно уложится в короткие сроки", - говорит директор детского сада Наталья Байрак.

Ситуация тревожная. Почти в каждом столичном лицее или детском саду отсутствует повар или его ассистент. Главная причина – низкая зарплата. Ставка повара в детсаду - 1600 леев в месяц, в школе - всего на 300 леев больше.

Иногда помочь на кухне вызываются руководители учебных заведений.

"Есть случаи, когда руководители учреждений, директора детских садов, надевают спецодежду и помогают на кухне готовить еду для детей", - делится глава Управления образования столичного сектора Центр Алла Вырлан.

"Не хватает 20% работников, от количества, необходимого для обеспечения хорошего качества услуг. Большая часть сотрудников - это молодые специалисты, которые должны обеспечивать семью, снимать квартиру, платить за коммунальные услуги", - объясняет товаровед муниципального предприятия "Piaţa Centrală" Алина Калистру.

В муниципии Кишинев 155 детских садов и 145 школ.

Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий