Из-за засухи в Молдове дорожает хлеб

Embed:

В результате засухи этого года в Молдове уже дорожает хлеб. В некоторых районах частные пекарни повысили цены на 40 - 80 банов. Директор крупнейшего в стране хлебокомбината "Франзелуца" говорит, что подорожание неизбежно. 

«В этом году растут цены как на муку, горючее, так и на другие составляющие производства, другое сырье. Очевидно, что на нас это влияет. Повысить цену на хлеб необходимо. Подорожает, но мы пока не повысили цены», - сообщил генеральный директор «Франзелуцы» Виктор Кожокару.

И производитель хлеба из села Коржеуцы Бричанского района намерен повысить цены на свою продукцию. «Мука дорогая, электричество и газ дорогие, стоимость солярки растет как на дрожжах. Невыносимо. Не знаем точно когда, но подорожание будет где-то на 50 банов  - хлеб может подорожать», - отметил производитель хлеба Георге Маркитан.

Министр сельского хозяйства не исключает также повышения цен на хлеб. «Я бы не хотел, чтобы на это смотрели, как на автоматический процесс - дорожает пшеница, значит подорожает и хлеб. Это естественно, что, когда растут цены на материальные ресурсы, на все то, от чего зависит цена хлеба, цена хлеба растет. Но это не означает, что каждый раз это будет происходить автоматически», - заметил Василий Бумаков.

Граждане между тем готовятся к трудностям. «Народ беден и станет еще беднее», - подчеркнула женщина.

В 2011 году Фалештский хлебокомбинат повысил цену на хлеб на 25 банов. Тогда же в Оргееве и Бельцах его стоимость выросла на 15 и 30 банов соответственно. 

Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий