Избирательную систему в 1997 году изменили в спешке и с грубыми нарушениями

При переходе от мажоритарной избирательной системы к пропорциональной, депутаты парламента 94-98 годов допустили грубые нарушения. Пресса сообщала об этом еще тогда. Журналисты подчеркивали, что поправки в избирательное законодательство внесли тайно, в спешке и без консультаций с международными структурами.

Первым явным нарушением было изменение избирательной системы за четыре месяца до выборов. Депутаты, находившиеся тогда в оппозиции, отмечали несоотвествие нормам международного права - ведь такие поправки можно вносить в закон не позднее, чем за полгода до дня голосования.

Новую редакцию Кодекса о выборах приняли в спешке - депутатам сообщили о предстоящем рассмотрении проекта зА день до этого. На публичные дебаты проект не выносили. Издание "Диалог" тогда писало, что 24 парламентария блока "За демократическую и процветающую Молдову" это решение опротестовали. Их поддержали международные структуры и президент Петр Лучинский. А в репортаже TVC 21 депутаты говорили о риске включения в партийные списки людей коррумпированных.

Депутаты первого парламента, принявшего Декларацию о независимости страны, были избраны по мажоритарной системе, то есть по одномандатным округам. Следующий созыв в 94 году избрали по партийным спискам в виде исключения - так как завершить административное деление страны не успели. Сделать это должен был парламент второго созыва четыре года спустя. Но вместо этого депутаты превратили исключение в правило. В ноябре 97-го новый Кодекс о выборах был утвержден 60-ю голосами.


Похожие новости

Оставить комментарий

EMISIUNI PUBLIKA »