Измененный закон в Румынии: Граждане будут выбирать каждого депутата в отдельности, а не партии

Румынских депутатов и сенаторов будут избирать по одномандатным округам. Такая система будет применена на парламентских выборах этой осенью. Проект закона, который устраняет избирательный порог и вводит систему голосования по одномандатным округам в одном туре, депутаты приняли сегодня, 22 мая, пишет rtv.net.

За принятие этого проекта проголосовали 180 депутатов, против – 20, 26 – воздержались.

Проект предполагает, что будут избраны те депутаты и сенаторы, которые выиграют выборы в своих избирательных округах, а в жудецах, где меньшинства составляют более 7 процентов, избранники получат дополнительно  один парламентский мандат.

Избирательный порог был отменён и принято положение, согласно которому распределение округов останется таким же, как в 2008 году. При этом, депутаты отклонили предложение о сокращении числа парламентариев до 300.

Отметим, что вице-спикер парламента Влад Плахотнюк полагает, что выборы в молдавский парламент также могут проводиться по одномандатным округам. Более того, депутат уже зарегистрировал законодательную инициативу, предполагающую прямое голосование за каждого кандидата, а не за партийный список в целом.

В инициативе говорится, что накануне выборов формируется 101 избирательный округ. Победителем в каждом из них становится кандидат, набравший в первом туре более 50 процентов голосов. При необходимости, в каждом из округов, проводится второй тур.

Либерал-демократ Влад Филат с демократом Владом Плахотнюком не согласился и в ответ предложил ввести смешанную избирательную систему, чтобы одну часть депутатов народ избирал по партийным спискам, а другую – по спискам одномандатников.

loading...
Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий