Изрисованная символами плита из железного века озадачила ученых

Загадочная каменная плита прямиком из железного века, исписанная древними символами, которые никто не может расшифровать, попала в руки к ученым

Земледелец нашел ее на своем поле в Монторо (Испания) еще в 2002 году, но отбросил в сторону, чтобы она не мешала обрабатывать землю. Два года спустя местные полицейские заметили плиту с надписями и отвезли ее в Археологический музей Монторо, где она пролежала еще восемь лет.

В 2012 году специалист из Севильского университета изучил находку и пришел к выводу, что надписи составлены на смеси нескольких разных языков.

Ученые полагают, что символы могут оказаться самой ранней масштабной рукописью в Иберии. Артефакт (плита), как полагают специалисты, относится к железному веку, а надписи содержат графемы греческого, иберийского, испанского, ханаанского и южноарабского языков. В те времена эти культуры были активны на Пиренейском полуострове, передает The Daily Mail.

Объяснять смысл ученые пытались не раз, но все выводы сводятся к тому, что камень был исписан представителем местного населения, вероятно, неграмотным человеком, который просто наносил на камни то, что видел, или то, что ему рассказывали. Но зато стела из Монторо является прекрасным свидетельством коммуникации между местными жителями и «пришельцами» из-за пределов Иберии — финикийцами из Восточного Средиземноморья, пишет moya-planeta.ru.

Финикийцы известны как создатели первого алфавита. Они населяли прибрежные города, сейчас находящиеся на территории Ливана и юга Сирии. Их влияние распространялось по Средиземноморью и западу на Пиренейский полуостров, где они создавали поселения и занимались торговлей. 

Несмотря на эти данные, «стела из Монторо» останется загадкой, пока не будут найдены другие артефакты.  

Похожие новости

Оставить комментарий