Известные люди и рядовые избиратели осуждают непоследовательность оппозиции

Embed:

Те, кто еще недавно ратовал за прямое избрание депутатов, теперь зовут людей на протесты против изменения избирательной системы. Непоследовательность оппозиции отмечают и известные люди, и рядовые избиратели. 

Эксперт в области конституционного права Николай Осмокеску подчеркивает, что оппозиция изменила мнение сразу после того, как проект был принял в первом чтении.

"Политические лидеры, которые в свое время сами предлагали изменить избирательную систему - причем именно так, как предусматривает принятый в первом чтении проект, - теперь против. И только потому, что инициативу поддержала определенная партия, определенный человек. Это проблема, которая лежит в этической плоскости".

Писатель Андрей Стрымбяну считает, что организаторам протестов нечего предложить избирателям.

«Я не могу этого понять, это абсурд. Люди должны знать, за кого голосуют. Это, очевидно, денежный вопрос, о патриотизме и стремлении к переменам речи не идет. Только личные интересы», - сказал писатель Андрей Стрымбяну.

Организаторов протестов, на чью сторону стали несколько десятков человек, осуждают и горожане.

«Они боятся, что за них никто не проголосует. И тогда они не смогут больше воровать».

«Доверять можно только депутату, которого знаешь. Я - за прямые выборы и против протестов».

«На протесты выходят те, кто им еще верит. Но таких немного. Пока мы слышали от них только обещания и оправдания".

Несколько политических партии и подконтрольные им неправительственные организации ранее объявляли, что протесты будут массовыми, но все свелось к флешмобам с участием нескольких десятков человек.

Проекты о переходе к мажоритарной и смешанной избирательной системе в пятницу были приняты в первом чтении. После голосования их решили объединить в один документ. Он оговаривает, что 50 депутатов будут избраны по партийным спискам, 51 - по одномандатным округам. В окончательном чтении проект обсудят после заключения Венецианской комиссии.


Похожие новости

Оставить комментарий

EMISIUNI PUBLIKA »