К чемпионату мира по футболу для фанатов приготовили "ложки победы"

В конкурсе, который объявлен к чемпионату мира по футболу 2018 года и должен предложить футбольным болельщикам некий музыкальный символ грядущего турнира, появился явный фаворит. Президентский грант получили создатели "ложек победы", которые лидируют среди других инструментов.

Каждая страна-организатор во время проведения чемпионатов мира способствовала распространению своего культурного наследия через популяризацию народной музыкальной культуры и ремесленных ценностей. Во время проведения первенств планеты в разные годы у каждой страны был свой национальный атрибут болельщика: в ЮАР — знаменитые вувузелы, в США — перчатки, в Корее – надувные палки, в Бразилии – каширола.

По словам юриста и художника из Электростали Рустама Нугманова, первые работы по анализу более 30 национальных музыкальных инструментов России для того, чтобы найти наиболее подходящий, начались еще в 2011 году. Анализ велся по нескольким критериям, среди которых — компактность, простота и удобство использования, легкость в изготовлении, историческая ценность, универсальность и творческая составляющая, пишут vesti.ru

"Сначала исключили духовые музыкальные инструменты из-за масштабной критики использования вувузел в ЮАР, — цитирует Нугманова сайт Znak.Com. – Потом были исключены сложные в использовании и крупногабаритные инструменты — балалайка, гармонь, а также струнные — гусли, цимбалы и другие".

Ближе всех к народным истокам оказались деревянные ложки, на которых в русских селах всегда играли, как на самых простых ударных, задающих ритм. Рабочее название этого инструмента "ложки победы". Для простоты и удобства использования было сделано крепление — V-образный держатель. Этот инструмент является символом победы, поскольку по форме напоминает латинскую букву "V" от слова Victoria (лат. – победа).

Похожие новости

Оставить комментарий

EMISIUNI PUBLIKA »