Кабмин предлагает ужесточить процедуру регистрации кораблей под молдавским флагом

Иностранные корабли будут приписываться порту Молдовы только с разрешения МИДЕИ. Об этом заявил премьер Влад Филат в рамках сегодняшнего заседания правительства. Напомним, ранее стало известно, что Иран, в отношение которого мировое сообщество ввело санкции из-за ядерной программы, перевел под флаги нашей страны несколько своих танкеров.

Премьер заметил, что после рассмотрения конкретного случая он вмешается в процедуру регистрации иностранных судов под молдавским флагом.

«Вмешательство минтранса было быстрым, правильным, по запросу МИДа. Но в будущем следует принимать решения на основе комплексных действий. Нам нужна полная оценка и, как результат, будет извлечена не только финансовая польза. Господин Лянкэ, совместно с министерством транспорта нужно выступить с предложениями по регулированию законодательства», - отметил он.

По словам главы кабмина, 430 кораблей плавают под молдавским флагом. Эти судна принадлежат компаниям, находящимся на Маршалловых, Сейшельских, Виргинских островах, Панаме.

Напомним, ранее зарубежные СМИ писали, что семьдесят пять иранских нефтяных танкеров были приписаны к портам Танзании, Тувалу, Сьерра-Леоне, Боливии и Молдовы. Всего под молдавским флагом оказались, по меньшей мере, восемь кораблей.

Ранее «Ведомости» сообщаели, что за последнее время большая часть иранских нефтяных супертанкеров внезапно исчезла с карты Мирового океана. Недавно корабли появились вновь. Их было не узнать: корпуса перекрашены, на борту красовались новые имена, на мачтах развевались новые флаги, в качестве порта приписки значились совсем иные города.

loading...
Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий