Кадровый дефицит: в полиции Каларашского района вакантна каждая третья должность

Каждая третья должность ваканта. Наиболее острый кадровый дефицит среди территориальных подразделений Генерального инспектората полиции - в Калараше, где по штатному расписанию должно быть 128 сотрудников. Здесь 41 вакансия. 

В Петиченах и Садово за порядок отвечает один участковый. В родном селе президента Игоря Додона Садово кабинет полицейского находится в здании мэрии. Некоторые местные жители говорят, что его дверь всегда закрыта, а полицейского уже давно не видели в селе. Кто-то даже не знает, что в селе есть участковый: 

"Я его и не знаю, не видела. Ему бы следовало появляться здесь. Проблемы в селе есть. Разве нет? И даже много".

"Полицейский всегда должен быть на месте. Если что-то случится, он должен быть на месте. Пока дозвонишься в Калараш, пока они приедут, а здесь уже все случилось".

С другой стороны сотрудники Инспектората полиции в Калараше говорят, что из-за кадрового дефицита иногда им приходится работать сверхурочно и в выходные. Зачастую они приезжают на вызовы с опозданием.

"Нехватка сотрудников, разумеется, влияет на нашу работу. На весь район всего один экипаж оперативного реагирования", - рассказывает представитель ИП Калараша Лилиана Лукаш.

Кадровый дефицит полицейских в Каларашском районе уже много лет: "Тех, кто хочет устроиться на работу в Инспекторат полиции Калараша, мало. Многие уехали", - рассказывает представитель ИП Калараша Ольга Жомир. 

В то же время, по словам исполняющего обязанности главы Инспектората полиции Калараша Олега Рэу, многие кандидаты не соответствуют требованиям конкурса: "Военно-медицинская комиссия отбирает претендентов, исходя из их физической формы, интеллектуального развития и психологической готовности. Кандидатуры, не соответствующие хотя бы одному из этих требований, не утверждаются". 

Зарплата полицейских в Калараше - от пяти с половиной до 12 тысяч леев. Большое количество вакансий и в других подразделениях Генерального инспектората полиции - в Рышканском, Оргеевском, Шолданештском, Басарабясском.

Всего в молдавской полиции 1426 вакантных должностей. Министр внутренних дел Павел Войку считаете, что вина за кадровый голод лежит в том числе на его предшественнике - Андрее Нэстасе: "Он пришел отомстить, построить полицейских, встретить их на улице, в офисах и сказать: «Я вас знаю. Вы не разрешили мне войти в парламент или правительство» ... и уволить их".

Бывший начальник Генерального инспектората полиции Александр Панзарь говорит, что многие полицейские покинули систему из-за шантажа со стороны Андрея Нэстасе: "Известен один случай. Начальника инспектората вызвали к министру Нэстасе и стали шантажировать, чтобы он публично заявил на заседании инспектората, что занимался политической деятельностью. Только при этом условии ему позволили работать дальше. Тот согласился, поскольку ему оставалось всего полгода до пенсии. И такая ситуация не только с ним - с десятками глав инспекторатов".

Андрей Нэстасе не ответил на телефонный звонок, чтобы прокомментировать эти обвинения.

Несмотря на нехватку полицейских, в прошлом году в Калараше преступности немного снизилось. Здесь было зарегистрирован 390 случаев правонарушений - на десять меньше, чем в 2018 году.

loading...
Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий