Как гаджеты спасают жизнь своим владельцам

Гаджеты давно стали верными спутниками человека, без которых уже трудно представить себе современную жизнь. Они не только развлекают, соединяют и помогают жить, но и порой, спасают жизнь своим владельцам. Порой в буквальном смысле – заслоняя собой их от пуль, cообщает Дни.ру.

Всего несколько месяцев назад житель Южной Африки Сирадж Абрахамс остался в живых благодаря своему смартфону Huawei P8 Lite. 41-летний отец пятерых детей возвращался домой на своем автомобиле и стал жертвой вооруженного нападения со стороны двух злоумышленников в Кейптауне. Они попытались выбросить его из машины, когда он подъехал к дому и стал ждать, пока откроются автоматические ворота. Но Абрахамс решил оказать сопротивление грабителям. Тогда один из нападавших выхватил пистолет и выстрелил прямо в грудь упрямому Абрахамсу. Пуля угодила прямиком в смартфон, лежавший в нагрудном кармане куртки мужчины. Смартфон пулю остановил, хотя Абрахамс и получил сильный удар от выстрела. После этого инцидента руководство компании Huawei подарили отважному мужчине новый смартфон той же марки.

В Великобритании 14-летняя девочка Софи Фрост выжила после удара молнии – благодаря ее плееру iPod, который подарила ей бабушка всего за 4 дня до инцидента. Софи гуляла на улице, когда началась гроза. Подросток не знала, как лучше укрываться от грозы и сделала то, что делать было нельзя – вместе со своим другом решила переждать ее под деревом, где в нее и ударила молния. Но, несмотря на силу удара в 300 000 вольт, девочка не погибла – разряд прошел через ее iPod и наушники и увел удар от внутренних органов подростка. Софи получила лишь легкие ожоги и вскоре была выписана домой.

В прошлом году в США грудной малыш был спасен благодаря бесплатному приложению для смартфонов PulsePoint, которое подключено к диспетчерскому центру 911 и может автоматически уведомлять пользователей-добровольцев о том, что кому-то по соседству срочно нужна сердечно-легочная реанимация и искусственное дыхание, пока медики находятся в пути.

Именно такая помощь понадобилась малышу Нолану в торговом центре штате Вашингтон, уведомление о чем пришло на смартфон живущего по соседству автомеханика Джеффа Олсона, который был волонтером в местной спасательной службе. Малыш гулял с мамой, когда внезапно перестал дышать. Очевидцы вызвали парамедиков через 911, но помочь не могли – они не знали, как оказывать первую помощь в таких ситуациях.

Джефф Олмон в этот момент в соседнем квартале занимался ремонтом автомобиля в гараже, когда его смартфон начал вибрировать. Примечательно, что Олсон скачал это приложение за шесть месяцев до инцидента.

Уже через минуту механик был около посиневшего малыша и начал оказывать ему первую помощь. Вскоре подоспели и медики, но если бы не Олсон, они бы могли не успеть спасти ребенка.



loading...
Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий