Как обвешивают покупателей на центральном рынке

Embed:

80% весов, которые используются на столичном Центральном рынке, не прошли метрологической аттестации. А продавцы,  как правило, покупателей - обвешивают . В связи с этим Агентство по защите прав потребителей инициировало проверки торговцев. Незаконные измерительные приборы конфискуют,  нарушителям грозят штрафы. 

С начала текущего года Агентство по защите прав потребителей провело на рынках 48 инспекций. В 28 случаях выписали штрафы на сумму более 380 тысяч леев. Штраф за обвешивание достигает девяти тысяч леев. В случае повторного инцидента - нарушитель платит вдвое больше. По закону, торговцы не имеют права использовать весы, которые не прошли метрологической аттестации.

"Эти измерительные приборы используют незаконно в Молдове. Покупатели могут потребовать предъявить им сертификат о поверке и убедиться, что срок его действия не истёк", - cказала глава управления Минэкономики Виорика Бежан.

Инспекторы призывают покупателей проверять вес приобретённого товара на контрольных весах. На Центральном рынке таких 11.

"Килограмм, 15 граммов. Даже чуть больше. Я часто проверяю, и каждый раз всё в порядке. Тут не обманывают."

"Приходится иногда возвращаться. Нужно работать честно. Иногда продавцы добавляют товар, но чаще всего затевают ссору. Некоторые совсем совесть потеряли. Неуважительно относятся к людям, которые, может быть, отдали им последние деньги."

По закону, торговцы должны отдавать весы на метрологическую поверку раз в год. Стоит эта услуга 300 леев.


Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий