Как отреагировали мировые СМИ на заявление о необходимости вывода российских войск из Молдовы

Embed:

Заявление парламента о необходимости вывода российских войск из Молдовы попало на первые полосы международной прессы. Написали об этом New York Times, Daily Mail и Business Insider. А журналисты агентства "Рейтер" рассказали о политической ситуации в республике, отметив что заявление поддержали только проевропейские партии.

В New York Times отметили, что обсуждение декларации было бурным, но в итоге документ поддержал 61 депутат.

В статье в Business Insider подчеркивается, что нахождение российских войск в Приднестровье противоречит Конституции и международному праву, а также официальной позиции Москвы о признании независимости и суверенитета Молдовы.

Британский портал Dailymail особо отметил, что депутаты-социалисты покинули зал заседаний, оказавшись принять участие в голосовании.

Широко осветила событие и российская пресса. РИА Новости процитировало президента Игоря Додона, который назвал принятие заявления провокацией, направленной на ухудшение отношений с Россией.

Румынское информагентство Agerpres уточнило, что заявление было принято в 25-ю годовщину подписания Соглашения о мирном урегулировании конфликта на Днестре.

А Digi24 подчеркивает, что слова российского вице-премьера Дмитрия Рогозина прозвучали, как угроза. Рогозин написал в социальных сетях, что Грузия тоже требовала вывода российских войск перед военным конфликтом в Южной Осетии в 2008 году.


Похожие новости

Оставить комментарий