Как прошли выборы в Европарламент

Embed:

Завершились выборы в Европарламент. Явка на них оказалась выше прогнозируемой - почти 51%. Пять лет назад она была на восемь процентных пунктов ниже.

Среди стран-участниц самая высокая явка зарегистрирована в Бельгии - 89%. В Дании она составила 66%, в Германии - 61,5.

В лидеры избирательной гонки снова вышла Европейская народная партия. По предварительным данным, она получила в Европарламенте на 35 мест больше, чем в 2014-м - 182 и теперь претендует на пост главы Еврокомиссии.

Кандидат ЕНП на эту должность - председатель партии Манфред Вебер заявил сразу после завершения голосования, что народные европейцы не приемлют экстремизма и будут сотрудничать в европарламенте только с партиями, разделяющими европейские ценности.

"Давайте начнем думать оптимистично. Докажем гражданам, что в Европе можно сделать многое, если работать сообща", - сказал лидер Европейской народной партии Манфред Вебер.

Второе место на выборах занял Прогрессивный альянс социалистов и демократов, третье - Альянс либералов и демократов за Европу.

В Румынии явка на выборах в Европарламент составила 49%. Президент Клаус Йоханнис поблагодарил избирателей за активное участие в голосовании.

"Дорогие румыны, это фантастика! Явка на выборах в европарламент сенсационная - почти 50%. Ваш твердый и ясный голос не сможет проигнорировать ни один политик в Румынии", - добавил президент Румынии Клаус Йоханнис.

По результатам обработки 98% бюллетеней лидирует Национал-либеральная партия - она набрала почти 28% голосов. За ней следуют социал-демократы, получившие чуть более 23%. Ненамного от них оторвался Альянс "Союза "Спасем Румынию" и партии "Плюс", созданной бывшим премьером Дачианом Чолошем. Партия Pro România, по спискам которой баллотировался бывший премьер Молдовы Юрий Лянкэ, набрала 6,61% голосов.

Предварительные результаты выборов показывают снижение в Германии и Франции влмяния партий Эммануэля Макрона и Ангелы Меркель. В Италии и Швеции победу одержали право-радикальные партии. В Венгрии укрепила позиции партия Виктора Орбана. А в Греции после выборов разразился политический кризис. Партия премьера Алексиса Цыпраса потерпела сокрушительное поражение и теперь страну ждут досрочные выборы.

Выборы в Европарламент проходили с 23 по 26 мая.
loading...
Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий