Как сделать так, чтобы выходные длились дольше

Если вам хорошо знакомо чувство, когда выходные заканчиваются, едва начавшись  — вы нажали на правильную ссылку. Нет, мы не изобрели машину времени. Ее изобрели исследователи Стэндфордского университета, которые утверждают, что планирование (точнее, как раз отказ от планирования) на выходных сделает их бесконечными. Звучит интригующе, не правда ли?

Если посмотреть, чем занят в свой выходной среднестатистический человек, то выяснится, что каждое воскресенье, например, он делает одно и то же: убирается в квартире, готовит еду на неделю вперед, принимает ванну, смотрит сериал перед сном. И оказывается, что именно эти безусловно полезные, но все-таки рутинные обязанности заставляют выходные пролетать мимо нас.

«Если вы действительно хотите, чтобы ваши выходные дни тянулись, а не бежали, нужно обратиться к новой деятельности», — говорит CNN нейробиолог Дэвид Иглмен (David Eagleman), профессор Стэнфордского университета (Stanford University) и автор книги The Brain: The Story of You. Эксперт отмечает, что наш мозг устроен таким образом, что любое новое и непривычное он воспринимает как более долгое, по сравнению с привычным.

По той же причине, к слову, нам кажется, что время летит быстрее, когда мы взрослеем. «Когда вы ребенок, вам все в новинку, и вы постоянно сталкиваетесь с новыми впечатлениями и создаете новые воспоминания. Так, оглядываясь в конец лета, вам кажется, что прошло очень много времени — столько всего вы успели. Но с возрастом мы приобретаем опыт, так что все чаще делаем то, что уже делали раньше», — продолжает Иглмен.

Эта теория работает и с более короткими промежутками времени, так что если вы хотите замедлить свои выходные, достаточно запланировать что-то нетипичное. Традиционно проводите выходные дома? Отправляйтесь на прогулку, посетите музей или выставку, устройте пикник в ближайшем парке. Не хотите никуда выходить? Есть другой вариант — вооружитесь интересной книгой. Если это новая книга, а не та, к которой вы возвращаетесь в поисках смыслов, она тоже будет читаться дольше.

Впрочем, все сказанное верно лишь в ретроспективе, и это важно учитывать. То есть, когда вы выйдете на работу, то, оглядываясь на выходные, решите, что они действительно были длинными и насыщенными событиями. Но в настоящем вы, вероятнее всего, почувствуете, что время все равно летит быстро (причем, чем веселее вам  в данный момент, тем быстрее). Иными словами, если вы хотите провести весь уикэнд в кровати, так тому и быть. А если нет — весь мир в ваших руках, передает Вести.

Похожие новости

Оставить комментарий