Как создавалась Гагаузия

Embed:

Гагаузия - автономное территориальное образование Молдовы с особым статусом, которого население региона добивалось с 1990 года. Первые шаги к созданию собственной автономии гагаузы сделали в конце 80 годов. А в августе 1990 в Комрате была провозглашена Гагаузская Автономная Республика.

Кишинёв не признал новое территориальное образование, назвав его антиконституционным. В конце октября 1990 года ситуация на юге Молдовы накалилась до предела. Это произошло после решения правительства Мирчи Друка направить в Комрат волонтёров и отряды милиции, чтобы помешать проведению парламентских выборов в Гагаузии. Только вмешательство Советской армии помогло избежать конфликта.

В декабре 1994 года парламенту Молдовы пришлось признать гагаузскую автономию, утвердив Закон об особом правовом статусе региона. Согласно этому закону, у территориального образования есть собственные флаг, гимн, герб, Конституция и органы власти. Более того, согласно первой статье закона, у народа Гагаузии есть право на самоопределение в случае изменения Молдовой статуса независимого государства.

Автономия Гагаузии гарантирована и молдавской Конституцией. Так, согласно 111 статье, политические, экономические и культурные вопросы регион решает самостоятельно, в пределах своей компетенции.

В Гагаузии проживает свыше 150 тысяч человек, 80% из которых - гагаузы. Областью руководит башкан. Он избирается народом сроком на четыре года.

loading...
Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий