Как в Молдове отметили Международный день сельских женщин (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Embed:

Они точно знают, что такое гендерное равенство, ведь несут свою ношу наравне с мужчинами, а о том, что у них есть свой праздник, и не слышали. А если кто-то и знал - все равно провел день в хлопотах. Потому что дом, поле и хозяйство - на их плечах. Плечах селянок, чей день отмечался 15 октября.

Руки Марии Купчик из села Спея Ново-Аненского района не знают отдыха - повсюду - наравне с мужем, плюс исконно женские обязанности - порой и дня не хватает, чтобы все сделать.

"Утром была на рынке, продавала молочные продукты. Теперь заготавливаю кукурузу на зиму для коров. Я не знала, что сегодня день сельских женщин, еще не смотрела телевизор сегодня", - заявила Мария Купчик.

"Женщины стирают, убирают. У нас нет стиральных машин, стираем вручную, сами таскаем воду. У нас нет никаких условий."

Помимо поля и дома многие еще и на службу успевают. Надежда Бобок из Шерпен 12 лет работает в службе соц защиты. Ее работа: каждый день помогать немощным односельчанам управляться с хозяйством.

"Каждой старушке расскажу, что сегодня день сельских женщин. Приносим им медикаменты, пенсию, социальную помощь, несем воду, продукты питания. Зимой топим печку. Ходим по дорогам и в грязь, и в снег, и в дождь", - отметила Надежда Бобок.

Спа-салоны, массажные кабинеты, регулярный осмотр врача - все это для них - как нечто из иного мира. Времени для себя практически нет.

"Не помню. Некогда отдыхать. Разве что зимой, когда поедем к детям в гости", - сказала жительница села Спея Елена Бытыр.

Но несмотря на трудности, менять жизнь на городскую большинство селянок не хотят.

"Мне нравится природа. Там слишком много шума, много транспорта. Здесь будто питаешься воздухом, а там, чтобы накрыть стол, надо походить."

"В селе всегда есть что делать, работаешь и забываешь о каждодневных проблемах."

Международный день сельских женщин учредила Организация объединенных наций в 1995 году. По данным Национального бюро статистики, в начале года в нашей стране проживали миллион 800 тысяч женщин, из них чуть больше миллиона - в сельской местности.

Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий